count
中国搜索

探访中国维和步兵营女兵:“都豁出去了”(图)

2015-09-29 07:53:00 来源:新华网
核心提示:面对重重考验,女兵们豁出去了:射击训练时,她们在铺满石子的地上,一趴一上午;卧倒、匍匐训练时,她们生生地向下摔……

新华网南苏丹朱巴9月28日电题:探访中国首支赴南苏丹维和步兵营女兵

王经国、杨钊、孟伟建

在中国首支赴南苏丹维和步兵营,有这样一群女兵——训练场上、执行任务中,她们是英姿飒爽、巾帼不让须眉的“女汉子”;生活中,她们是一群活泼可爱、青春艳丽的“女神”。

在维和战场,她们演绎着不一样的军人风采。

面对考验,她们都豁出去了

当得知要派遣女兵赴南苏丹执行维和任务时,王珮只用了几小时就做出报名的决定。

“这是对人生历练的难得机会。”王珮说。

“能到维和任务区执行任务,这是人生一份宝贵的经历。”张媛媛说。

今年23岁的张媛媛曾为第7批中国赴达尔富尔维和部队的宣传片担任过解说。“看到徐徐升起的联合国旗和五星红旗,特别期望自己也能加入到这个群体。”她说。

到艰苦的环境去磨练,为祖国做贡献,是许多女兵报名参加的共同想法。

相比于最初激情满怀、踌躇满志的热情,单兵战术训练和体能训练却给她们提出巨大的考验。

“头一天,我的虎口就磨破了。”张媛媛没有想到训练强度如此高。

训练期间正值盛夏,女兵们的脸很快就晒黑了,张媛媛的脸上甚至出现一片一片的疹子。

“我是不会放弃的。”张媛媛依然坚守在训练场上。

面对重重考验,女兵们豁出去了:射击训练时,她们在铺满石子的地上,一趴一上午;卧倒、匍匐训练时,她们生生地向下摔……

“既然决定来了,就要能吃苦。这才是一名军人应该面对的生活。”快人快语的副班长陈东说出了女兵们的心声。

数月的训练,让女兵们身体更结实了、意志更坚定了,辛勤的汗水也得到了回报。步兵营营长王震说,女兵们射击训练个个优秀,体能训练、理论知识全部合格。女队员周玉雪在射击训练时,更是多次打出满环的成绩,成为步兵营的女“枪王”。

资料图:中国维和步兵营女兵。

资料图:中国维和步兵营女兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜