count
中国搜索

日媒:日美欲建“联合司令部”防中国夺岛

2015-09-29 11:40:20 来源:参考消息网
核心提示:日本周边有6000多个岛屿。防卫省正在加强对在东海和太平洋扩大活动范围的中国军队的警戒。

参考消息网9月29日报道 日媒称,日本防卫省正加快构建应对日本离岛遭受武力攻击事态的体制。为了加快培养参与登陆和夺回离岛作战的专业部队人员,防卫省将在2016年度末成立教育队,2017年度末设立统管日美陆上部队的联合司令部。此举意在加强对反复侵犯冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)领海的中国的遏制力。

据《日本经济新闻》9月28日报道,日本面临的紧迫课题并非应对包括武装渔民占据离岛在内的遭受外国军队攻击的“有事”事态,而是日本主权可能遭受威胁的“灰色地带”事态。日本周边有6000多个岛屿。防卫省正在加强对在东海和太平洋扩大活动范围的中国军队的警戒。

报道称,陆上自卫队将在2017年度末之前成立将参与登陆和夺回离岛作战的“水陆机动团”。目前,这项任务由约700人的西部方面普通科连队负责。水陆机动团将以该连队为基础成立,初期拥有近2000人,将来会增加至3000人。

为预防攻占离岛发展为正式的武力攻击事态,日美在构建联合应对体制。防卫省计划在2017年度末之前新设统管全国陆上自卫队的“陆上总队”,同时在驻日美军陆军司令部所在的座间军营设立“日美联合部”(临时称谓)。在那里常驻数十人规模的陆上自卫队队员,负责同美方进行联络和协调。

报道称,海上自卫队的自卫舰队和航空自卫队的航空总队分别与美国海军和美国空军在同一个基地设立了司令部,但陆上自卫队却没有与驻日美国陆军共同运行的司令部。日美两国政府4月修订的《日美防卫合作指针》在新的合作项目中明确提到了离岛防卫,因此,防卫省决定设立旨在实现日美陆上部队一体化运行的司令部。

资料图片:2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者-张建松摄

资料图片:中国海监15船对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者-张建松摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜