count
中国搜索

日媒:日防卫省修改武器使用标准 可驰援外国军队

2015-09-30 09:45:00 来源:参考消息网
核心提示: 为配合安全保障相关法的实施,应对行使集体自卫权等新增加的任务,防卫省于28日着手修改规定自卫队武器使用新标准的“部队行动基准”(ROE),并制定旨在熟练执行这些任务的训练计划。

参考消息网9月30日报道 日本《朝日新闻》9月29日发表了题为《日着手修改武器使用标准以配合安保法》的报道,编译如下:

为配合安全保障相关法的实施,应对行使集体自卫权等新增加的任务,防卫省于28日着手修改规定自卫队武器使用新标准的“部队行动基准”(ROE),并制定旨在熟练执行这些任务的训练计划。安保法将于30日公布,明年3月末之前施行。这期间,防卫省准备完善自卫队行动标准和装备,以适应安保法。

防卫大臣中谷元28日在防卫省内部召开由其担任委员长的“安全保障法制整备检讨委员会”会议,决定以该委员会为中心推进安保法的实施筹备工作。中谷元对该省官员和自卫队干部说:“需要设想所有情形,带着紧迫感进行周到的筹备。”

根据安保法,自卫队不仅可以行使集体自卫权,后方支援战斗中的他国军队,还可以在联合国维和行动中救助在距离较远地方遇袭的他国军队,实施“驰援警护”,另外还可以实施“武器等防护”,平时保护美军的舰船等。

防卫省认为,这些事态每种都需要“部队行动基准”,决定制定包括自卫队员如何使用武器等的具体标准。

防卫省官员称,根据4月修订的《日美防卫合作指针》,将研究设想尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)防卫的“日美联合作战计划”。

防卫省今后还将就必要的部队使用、训练及武器装备等进行研究讨论。另外,除了与美国等相关国家磋商外,为了制定政令和规则等,防卫省还将与外务省和海上保安厅等相关省厅进行协调。

1

资料图片:日本自卫队进行夺岛演习。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜