count
中国搜索

美军舰突转向 中国舰长提醒其避让被赞专业(图)

2015-09-30 10:22:00 来源:中国新闻网
核心提示:美舰突然向右转向,与我航向产生交叉,陆强强立刻提醒:“根据海上避碰规则,你是让路船,要遵守规则。”美舰舰长马上采取了避让操纵,并赞叹道:“看来我的中国同行非常专业。”

点击进入下一页

陆强强 国际舞台展现自信和担当

多年前,时任某驱逐舰支队作训参谋的陆强强,随团赴巴基斯坦参加多国联合军演协调会。尽管在国内做了很多准备,但到协调会场,才发现联合演习的不少文书中国海军之前并不熟悉。

这段经历深深地刺痛了他,回来之后,他牵头翻译了5000多页相关演习文件,并迅速将其运用到舰副长、值更官的学习培训中。

后来,陆强强再次参加与来访外舰联合演练的协调会,对方突然提出,要增加补给占位训练,并用某项规则来达成指挥联络。陆强强爽快地答应了,并很快拿出演习方案。对方诧异地问,你们怎么也会用这个?陆强强自信地说,中国海军已经走向世界,在联合军演的舞台上,我们早已不是旁观者!

熟悉的人知道,陆强强是个有心人,特别注重学国际法规和涉外礼仪。有一次,已成为莆田舰舰长的陆强强率舰巡逻,与美“马斯廷”号驱逐舰相遇。通信系统突然传来了美国海军舰长的呼叫,他立即回答:“美国海军89舰,我是中国海军523舰舰长,很高兴在美丽的夕阳下与你相遇。”

这时,美舰突然向右转向,与我航向产生交叉,陆强强立刻提醒:“根据海上避碰规则,你是让路船,要遵守规则。”美舰舰长马上采取了避让操纵,并赞叹道:“看来我的中国同行非常专业。”

“有人问我,你为什么能够这样自信?我的回答是,开放是海军的军种特质,自信则源于自身的实力,今天的海军官兵,应该有也必须有这种底气!”陆强强朗声道。(李因兴 李唐)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜