count
中国搜索

中日新型驱逐舰谁更强?美媒:舰炮装备上打成平手

2015-10-05 09:10:30 来源:参考消息网
核心提示:就舰炮装备而言,二者打成平手。中国驱逐舰的舰炮较多,但人们不清楚它们的有效性如何。日本驱逐舰的舰炮较少,但系统性能是经过证实的。

中国海军052D“长沙”号驱逐舰(资料图片)

中国海军052D“长沙”号驱逐舰(资料图片)

参考消息网10月5日报道 美媒称,中国海军在舰船数量和实力上正以前所未有的势头发展壮大。从航母到护卫舰,中国正在同时建造几乎所有级别的战舰,有的还是批量生产。

美国《国家利益》网站10月4日报道称,尤为引人注意的是“旅洋”III级驱逐舰,又称052D型驱逐舰。该舰旨在为航母战斗群或水陆两栖战斗群提供区域防御,是任何中国特混舰队的防御关键,特别是在陆基设施控制范围之外活动的部队。

目前已有两艘该型驱逐舰被编入中国海军部队,另有7艘正在建造中,还有1艘正在规划中。

与此同时,日本正寻求适度增强其水面作战能力。首相安倍晋三领导的政府已批准建造两艘新“宙斯盾”舰,从而使这个和平主义国家的“宙斯盾”舰总数达到8艘。主要基于美国设备的新驱逐舰将成为日本应对052D的军舰(在本文中,假设日本新驱逐舰为升级版的“爱宕”级驱逐舰,简称“爱宕+”)。

日本规划中两艘新驱逐舰的升级性能太少太迟?抑或新军舰对052D有压倒性优势?

052D的核心是,它把346型“龙眼”有源相控阵雷达和518型L波段雷达融合在一起。一名俄罗斯专家声称“龙眼”能够探测到F-35隐形战机,但没有确切证据可以证明这一点。“龙眼”是否有能力击落弹道导弹也不得而知。

另一边,“爱宕+”采用AN/SPY-1D(V)无源相控阵雷达。“爱宕+”最初不具备应对弹道导弹的软件,但这一点将在升级中得以修复。就雷达而言,“爱宕+”明显领先。

052D和“爱宕+”均拥有127-130毫米的单管主炮。为防范导弹、小型舰船和快速攻击艇,052D配备了两门30毫米炮和1个H/PJ-12反导近程武器系统——后者是7管30毫米加特林机炮。“爱宕+”配备了两个“密集阵”系统,即应用已久的雷达控制加特林机炮的升级版,可应对导弹和小型舰船。

就舰炮装备而言,二者打成平手。中国驱逐舰的舰炮较多,但人们不清楚它们的有效性如何。日本驱逐舰的舰炮较少,但系统性能是经过证实的。

二者均主要依赖导弹武器,有数十个垂直发射井提供灵活的载荷选项。052D驱逐舰有64个单独的垂直发射井。日本的“爱宕+”级驱逐舰有96个单独的发射井——前64,后32。

052D发射井可装载“红旗”-9B SAM、“长缨”-5火箭传送反潜鱼雷,以及“鹰击”-18反舰导弹,即俄罗斯“俱乐部”反舰导弹的中国版。美国海军部情报局估计,在某些情况下,052D发射井还会装载陆攻巡航导弹,可能是海军版的“东风”-10。

052D的防御系统较多——除了基于发射井的地对空导弹之外,据称它还有DK-10A中程地对空导弹、两门30毫米舰炮,以及1个H/PJ-12和FL-3000N点防御反导系统。它甚至有24发反潜诱骗系统。这能帮助052D提升防御等级吗?一点点,但不在真正重要的地方。“爱宕+”的防御系统可覆盖舰队面临的更广范围威胁,而不仅仅是舰船自身。

“爱宕+”发射井能装载“标准”-3 Block IIA弹道导弹拦截系统、“标准”-2MR舰对空导弹、较新的“标准”-6舰对空导弹,以及ASROC——一种类似于“长缨”-5的系统。由于政治原因,日本没有陆攻巡航导弹。

“爱宕+”的防御能力占优,而在攻击性导弹武器上,052D有绝对优势。052D所有64个垂直发射井都能装载反舰导弹。当然,如果头脑正常的话,没有哪一国海军会这么做,但这反映出中国系统的灵活性。“爱宕+”只能装载8枚SSM-1B反舰导弹。

所以,如果这两种驱逐舰在公海上相遇,谁会占上风呢?好似没有哪一艘军舰能用反舰导弹来摧毁对方,二者都有很多可以应对的防御性装备。如果052D需要再多保护一两艘军舰,那它的能力将受到限制。但日本的驱逐舰能够在轻而易举地保护两艘军舰的同时与中国的军舰交战。

这两款驱逐舰都设计很好,但是中国的更胜一筹,因为该国的造船厂相对更新,更适合制造大型现代化舰船。需要指出的是,在两者对决中,日本驱逐舰显然胜出。但今后,人们毫无疑问地希望看到这两款优秀舰船一起合作,而不是把对方弄得粉身碎骨。

日本“爱宕”级驱逐舰(资料图片)

日本“爱宕”级驱逐舰(资料图片)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜