count
中国搜索

俄军为何用末敏弹?可空中二次瞄准 成坦克克星

2015-10-09 14:08:00 来源:新华网
核心提示:“末端敏感弹药”主要用来对付装甲部队,如坦克、自行火炮和各种战斗车辆。

重型武器火炮的智能化程度令人侧目。目前,能为智能火炮制造“末敏弹”的国家有美国、俄罗斯、法国、德国、瑞典等。

末敏弹全称是“末端敏感弹药”,又叫“敏感器引爆弹药”。与一般炮弹不同,末敏弹发射出去后,经过一长段时间的飞行,在弹道的末端,就是接近攻击目标的时候,会开动自带的“敏感器系统”,在半空中搜索和定位目标。在确认目标并锁定方位后,再针对性地攻击目标。

这样一来,原本在十几公里甚至几十公里外的瞄准发射,就等于先在十几公里外由大炮瞄准一次,等发射到敌人头顶上,再用炮弹自带的敏感器瞄准校正一次,然后从天而降,给敌方来个“泰山压顶”。如此,命中率自然大大提升。

“末端敏感弹药”主要用来对付装甲部队,如坦克、自行火炮和各种战斗车辆。居高临下的二次瞄准,不但可以克制战车快速移动给远程攻击带来的困难,而且,末敏弹从上方攻击的顶盖,恰好是装甲车辆的薄弱环节之一,比起前部和侧部的装甲更容易被击破。

资料图:我国远程火箭炮发射火箭末敏弹。

资料图:我国远程火箭炮发射火箭末敏弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜