count
中国搜索

一切皆可转让!外媒:日本以绝密潜艇技术诱惑澳

2015-10-09 09:48:24 来源:参考消息网
核心提示:日本代表团团长石川正树说,日本将向澳大利亚潜艇人员100%转让建造更大版本的日本苍龙级潜艇所涉及的技术。

参考消息网10月9日报道 日本外交学者网站10月7日发表题为《日本向澳大利亚提供绝密潜艇技术》的报道称,日本日前首次透露了其向澳大利亚提出的如下建议(即设计并建造新潜艇以取代澳大利亚当前的6艘柯林斯级潜艇)的额外细节。

近日,日本代表团团长石川正树在悉尼召开的本年度“海上力量会议”上对当地媒体说,日本将向澳大利亚潜艇人员100%转让建造更大版本的日本苍龙级潜艇所涉及的技术。尖端的苍龙级潜艇排水量为4000吨,是柴电潜艇。石川说:“我们的目标是把手头的所有东西都转让。”

据澳大利亚珀斯实时新闻网的报道,日本的建议具体而言包括:先进的焊接技术,绝密的隐形技术,作战系统集成,把锂离子电池作为潜艇的主要能量源(随后还将添加“不依赖空气推进技术”的能量选择),一个甚至可以在台风期间正常运行的全天候通气管系统。此外,该潜艇还将包括一套美国作战系统。

石川还提供了有关这款潜艇建造过程的进一步细节。日方打算让澳方派出数百名工人,前往日本进行培训,并在来自三菱重工业公司和川崎重工业公司的工程师的监督下建造一艘潜艇模型。

石川还强调说,所有潜艇都可以在澳大利亚建造,同时保留在澳大利亚监督下、在日本神户建造第一艘潜艇的选择。他说:“两种选择各有所长。”

石川还否认澳日之间的这项价值500亿澳元(约合388亿美元)的合作存在语言障碍问题。他说:“不存在语言和文化方面的问题。”石川说,澳大利亚政府内部最近的变化同样不应该对当前的招投标进程产生影响。“你们有一位新总理,这对我们提议的战略伙伴关系没有影响。”

17 除水面舰艇外,三菱重工还建造过包括春潮级、亲潮级在内的多级潜艇,而苍龙级潜艇则是其最新代表作。该级潜艇不仅是日本第一种采用AIP(不依赖空气推进)系统的潜艇,还是目前各国现役常规潜艇中排水量最大的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜