count
中国搜索

美媒惊叹里海舰队改变战争规则:小舰重火力很危险

2015-10-13 09:38:00 来源:参考消息网
核心提示:此次袭击中使用的“口径”导弹是对地攻击巡航导弹“石榴石”的改进版,类似于美国海军的“战斧”导弹,可以以超音速飞行。

参考消息网10月13日报道 美国《防务新闻》周刊网站10月12日发表题为《里海舰队是游戏规则的改变者吗?》的文章,作者为克里斯托弗·卡瓦斯,编译如下:

罕有海军战略家会把俄罗斯的里海舰队看做一支重要的战斗部队。这个内海有来自五国的海军力量——除俄罗斯外,还有阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦和土库曼斯坦,但是大多数船只都是装备导弹的小型舰只或者巡逻船,几乎都在1000吨以下。这些力量一直被看做是当地船只。

但是,10月7日,当里海上的四艘俄罗斯军舰朝着将近1000海里(1海里约合1.85公里)外的叙利亚目标发射26枚“口径”SS-N-30A巡航导弹后,这一点发生了变化。尽管大多数分析人士认为这次导弹袭击的军事影响不大,但如此小型、低成本而且相对简单的军舰可以影响相距遥远的地面行动这一事实却具有重要意义。

一位美国官员说:“我们注意到来自里海的这次发射不仅仅是击中叙利亚的目标那么简单。他们在叙利亚有可以做到这一点的装备。这其实是向整个世界和我们发出一个信号,他们具备这个能力,而且他们可以利用它。”

此次袭击中使用的“口径”导弹是对地攻击巡航导弹“石榴石”的改进版,类似于美国海军的“战斧”导弹,可以以超音速飞行。俄罗斯定名为3M-14T的“口径”远程导弹近来才达到作战状态。一款从潜艇上发射的这种导弹已经投入使用,还有装配在更大型军舰上的舰射导弹,其中包括参加此次行动的猎豹级护卫舰。但是迄今为止仍不清楚更小型军舰是否可以发射这种武器,其中包括参加10月7日行动的暴徒-M级轻型护卫舰。

美国战略和预算评估中心的海军分析专家布赖恩·克拉克说:“这通常不是护卫舰携带的导弹,这种护卫舰通常都携带的是更短程的‘俱乐部’(或称“克卢布”)反舰导弹,而不是对陆攻击导弹。”他说,“口径”巡航导弹“使其从一种海洋控制舰只变成了具有分布式杀伤力的舰只。美国一直希望做到这一点,但是俄罗斯人表明他们已经做到了”。长期以来的小型军舰权威、美国海军军事学院联合军事行动教授米兰·维戈指出,许多海军至上主义者忽略了更小型军舰的能力。

里海舰队打击范围

资料图:里海舰队打击范围示意图。

他说:“我们一直对增强更小型舰只的作战能力不屑一顾。”

维戈说:“美国海军和其他海军,深水海军,真的必须更多关注目前正在发生的一切。这些更小的军舰不足1000吨。对它们不屑一顾是非常危险的,特别是在它们可以带来巨大损害的更小的海峡地区。”

克拉克指出:“俄罗斯人正以比美国人更快的速度采用分布式杀伤。分布式杀伤理论是把火力分布在更小的舰只上,而且让它们分散开来,这样可以给敌人带来瞄准上的麻烦,而且如果集中这些平台,可能会带来同样的火力。”

俄国防部7日公布的里海舰队巡逻照片(路透社)

俄国防部7日公布的里海舰队巡逻照片(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜