count
中国搜索

美媒:战乱推升叙利亚童婚比例 大批少女怀孕致死

2015-10-14 08:42:08 来源:参考消息网
核心提示:2011年至2014年间,约旦境内叙利亚难民当中的童婚占全部登记婚姻的比例从12%上升到32%。

参考消息网10月14日报道 美国石英财经网站10月7日报道称,联合国前不久通过的可持续发展目标的第5条是,到2030年“实现性别平等,增强所有妇女和女孩的权利”。这个目标包括消除童婚。

这是司空见惯的童婚(联合国给出的定义是新娘不满18周岁)现象首次登上全球重点工作清单,部分原因是全世界的童养媳数量在迅速上升。与此同时,自然灾害和人道主义灾难在增加,这往往导致以前并不流行童婚的地方出现这种做法。

其中一个地方就是叙利亚,在那里,童婚在2011年以前并不是什么大问题。随着战争使很多家庭的生活条件恶化,2011至2014年间,约旦境内叙利亚难民当中的童婚占全部登记婚姻的比例从12%上升到32%。

“童婚与特定的宗教或传统无关,”“女童不当新娘”组织的负责人拉克希米·孙达拉姆告诉石英财经网站记者。他说,这是贫穷的产物。尼日尔75%的女孩在18岁以前嫁人,海地的这个比例是三分之一,纵观世界各地,面临极端困境和贫穷的家庭更有可能出现童婚。

孙达拉姆说,初步调研表明,尼泊尔2014年的童婚率为41%,地震后缓慢上升。

孙达拉姆表示,父母也许认为把女儿嫁出去(往往是嫁给比她们大十多岁的男子)是让她们得到照顾的唯一办法,却“未必了解童婚可能会带来的后果”。

童养媳可能会年纪轻轻就生孩子,而少女怀孕致死的可能性比18岁以上女性要高得多。这在约旦境内的难民营造成了又一种紧急情况。(编译/何金娥)

1

资料图片:难民营中的叙利亚儿童。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜