count
中国搜索

俄媒:俄罗斯准备向中国出口火箭发动机

2015-10-14 09:30:00 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯副总理罗戈津12日称,俄准备与中国签订火箭发动机出售协议,以便从中国获取它建造航天器所需的电子元件。

参考消息网10月14日报道 外媒称,塔斯社援引俄罗斯副总理德米特里·罗戈津的话说,俄计划在梅德韦杰夫总理12月访华前起草完毕向中国提供火箭发动机的文件。罗戈津在哈尔滨举行的第二届中俄博览会上发表了相关声明。

据俄罗斯《生意人报》网站10月12日报道,罗戈津说:“在航天领域首先有两个项目,我们希望在梅德韦杰夫12月的访华之行前筹备完协议。这指的是有关对华提供俄火箭发动机的协议,以及中国向俄提供微电子产品,这对我们制造航天器来说也是必要的。”他表示,“计划在俄境内建立俄中联合企业,制造‘北斗’和‘格洛纳斯’卫星导航系统的接收模块和芯片组”。

报道称,8月25日罗戈津谈到了与中国进行联合项目的计划,包括在航天领域的合作。7月,这位副总理称,中国可能为本国太空计划采购俄火箭发动机。

据俄罗斯《莫斯科时报》网站10月12日报道,俄罗斯副总理罗戈津12日称,俄准备与中国签订火箭发动机出售协议,以便从中国获取它建造航天器所需的电子元件。

报道称,罗戈津出席了一个在中国哈尔滨举行的博览会,在讨论俄中经济合作前景时,他表示,俄中正寻求在航天领域的合作,而航天领域是两国都在极力发展的领域。

罗戈津说:“我们讨论要达成的协议是,俄罗斯向中国出售火箭发动机,同时从中国购买俄罗斯发展航天器所需的电子元件。”

报道称,这项协议对俄罗斯衰老的航天工业而言将是个大利好。尽管俄罗斯生产的火箭发动机被认为是世界上最好的之一,但其国外客户只有美国,美国将其用于军事和民用卫星发射。

美国与俄罗斯航天工业的这一联系因乌克兰危机变为两国紧张关系的一个方面,作为对西方制裁俄罗斯的一个回应,罗戈津曾威胁停止向美国出售火箭发动机。

报道称,与中国签署协议将使俄罗斯在与美国的航天领域博弈中获得额外的筹码。

罗戈津12日表示,中俄正在继续推敲该协议,该协议将在俄总理梅德韦杰夫12月访华期间签署。

罗戈津还宣布,中俄计划成立合资企业,专门生产俄罗斯“格洛纳斯”卫星导航系统和中国“北斗”卫星导航系统所需的接收模块和芯片组。这两个导航系统都是作为美国全球定位系统的替代品而开发的。

在俄罗斯与西方的关系因乌克兰问题变得紧张后,中俄经济及技术关系日益加强。罗戈津表示,中俄还讨论了数个双方可以合作的雄心勃勃的长期太空项目,包括月球探索项目等。

据俄罗斯《生意人报》网站10月12日报道,俄罗斯副总理罗戈津宣布,中俄商定中方将向两国合作生产远程宽体客机和重型直升机的项目提供优惠贷款。他是在哈尔滨举行的第二届中俄博览会上作出相关声明的。

罗戈津说:“至于两国领导人谈论的重要项目——我指的是航空领域的联合项目:制造远程宽体客机和重型直升机,我们已就中方可能提供优惠贷款一事谈妥,这样便能加速开展这项工作。”

他还表示,中俄合造的飞机不应是对波音或空客飞机的重复。他认为,新产品应当“令潜在买家大吃一惊”。

1418777009493

资料图:采用俄罗斯发动机的美国“阿特拉斯5”火箭

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜