count
中国搜索

各干各的!俄美战机在叙空中近距离“相遇”

2015-10-15 08:04:00 来源:新华网
核心提示:美国防部发言人史蒂夫·沃伦13日说,事发本月10日,美、俄两国战机当时相距仅大约16至32公里。不过,双方战机各自飞离,没有事故发生,“各人干各人的事”。

两架俄罗斯战机和两架美国战机在叙利亚空中执行任务时近距离“相遇”,进入彼此目视识别范围内。

美国防部发言人史蒂夫·沃伦13日说,事发本月10日,美、俄两国战机当时相距仅大约16至32公里。不过,双方战机各自飞离,没有事故发生,“各人干各人的事”。

沃伦没有透露更多细节。就这件事,俄罗斯方面暂时没有作回应。

【相互指责】

自2014年以来,以美国为首的多国联盟在叙利亚采取军事行动,对叙境内的极端组织“伊斯兰国”目标发动空袭。不过,美国把叙政府军排除在这一行动之外。

另一方面,自今年9月30日起,应叙利亚政府要求,俄罗斯空军开始轰炸叙境内“伊斯兰国”目标。俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,俄方出动的战机类型包括苏-25、苏-24M和苏-34以及苏-30。

对于俄方的行动,美国指责其主要目的并非是为打击“伊斯兰国”,而是力挺叙利亚总统巴沙尔·阿萨德打击反对派武装。沃伦说,俄罗斯在叙利亚的空袭“鲁莽、乱炸一气、不负责任”。

按照沃伦的说法,美方认为俄方实施了大约80次空袭,“仅仅一部分”是针对“伊斯兰国”目标。他同时为美方空袭行动辩护道,自今年5月以来,已有大约70名“伊斯兰国”中高级头目被美军炸死,迫使这一极端组织不断更换领导层。

相应地,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京谴责美国在叙利亚的行动中拒绝共享情报、不愿与俄方合作。他认为,美国思路不清,“我觉得我们的一些伙伴想法混乱,他们对在(叙利亚)这个国家发生的事情没有明确认识,不知道自己想要达到的目标”。

普京强调,俄方并非想借叙利亚问题谋求某种领导地位,“我们旨在为打击恐怖主义出一份力,恐怖主义对美国、俄罗斯以及欧洲国家都构成威胁”。

法新社援引俄罗斯方面13日的说法报道,俄空军在过去24小时内共轰炸了86处“恐怖分子”目标,其中包括一些“伊斯兰国”目标。

【避免冲突】

由于俄、美在叙利亚分别行动,对于如何在行动中避免摩擦或造成冲突,美国国防部长阿什顿·卡特13日说,两国军方定于14日进行新一轮对话。

俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,13日早些时候,俄罗斯国防部说,已把有关在叙利亚实施空袭时飞行安全的协议草案建议发送给美方。而且,俄国防部准备14日与美国当局举行视频会议。

当天晚些时候,美国国务卿约翰·克里在美国哈佛大学说,对于消除冲突、确保美俄战机行动安全的机制条款,美方准备表示赞同。

“我们准备作出安排,那么我们的飞机便不会在空中遭遇危险,飞行员也不会处于危险中。我们不是在制造一场国际危机,”克里说。他没有透露更多信息。

美、俄军方自10月1日开始对话,商讨制定在叙领空采取军事行动的行为规范机制。按照俄罗斯“卫星”新闻通讯社的说法,双方迄今已举行两轮对话。(李良勇)(新华社特稿)

为了达到提高弹药攻击精度和减少当地平民附加损伤的效果,俄军在空袭中使用了大量新型精确制导武器。图为西方记者在叙利亚阿勒颇以西拍到的未爆炸的俄军战机投放的末敏反装甲子弹药。

资料图:西方记者在叙利亚阿勒颇以西拍到的未爆炸的俄军战机投放的末敏反装甲子弹药。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜