count
中国搜索

外媒析常规军力排名:美遥遥领先 中日差距不大

2015-10-19 08:17:09 来源:参考消息网
核心提示:在军事力量方面,地球上没有任何一个国家能够望美国(0.94)之项背,俄罗斯(0.80)是军力第二强大的国家,名列第三的中国的得分为0.79。

参考消息网10月19日报道 美国价值行走网站10月5日发表了题为《美、俄、中拥有全球最强军力》的报道,编译如下:

在军事力量方面,地球上没有任何一个国家能够望美国之项背。瑞士信贷银行集团最新的全球化报告称,俄罗斯是军力第二强大的国家。不过,在美国的最终军力得分0.94与俄罗斯的最终得分0.80之间存在着巨大的差距。名列第三的中国的得分为0.79。

令人惊讶的是,日本从去年的第九位蹿升至今年的第四位,得分为0.72。日本强化了其军事并增加了防务开支,以对抗中国在该地区日益强硬的姿态。日本和中国处于一场围绕尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的激烈争端之中。印度则以总得分0.69名列第五。法国、韩国、意大利、英国和土耳其分别名列第六至第十。

瑞士信贷银行称,美国在常规战争能力方面远远优于排名稍后的国家。美国拥有1.39万架战机、920架攻击直升机、72艘核潜艇和20艘航母(包括核航母和两栖攻击舰——本网注)。美国2014年的防务开支(6100亿美元)超过了排名与它接近的任何国家。事实上,美国的国防开支甚至高于排名榜上位于其后的9个国家的国防开支预算总和。

在核武器时代,常规战争能力并非一国军事力量的唯一指标。据斯德哥尔摩国际和平研究所称,俄罗斯和美国两国拥有世界核武器总贮备量的90%。而瑞士信贷银行的分析只考虑了各国的常规军事能力,如现役军人、战机、坦克、攻击直升机、潜艇和航母等。

尽管俄罗斯在很大程度上仍然依赖于苏联时代的军事装备,但在普京总统的领导下,它正大刀阔斧地进行军事现代化。莫斯科计划投入高达4000亿美元对俄军事装备进行更新。它已经开发了致命的“阿玛塔”主战坦克、第五代苏霍伊T-50 PAK FA隐身战斗机和一种微波火炮。(编译/曹卫国)

1

资料图片:美海军核航母与护航舰艇编队。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜