count
中国搜索

美媒:俄军空袭叙利亚暴露俄灵巧炸弹库存短缺

2015-10-23 09:02:21 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯目前在叙利亚很少使用灵巧炸弹这一点不足为奇。事实很简单,俄罗斯没有多少这样的武器,有能力操作这类武器的飞机和飞行员就更少了。

参考消息网10月23日报道 美国战略之页网站10月19日发布了题为《空中武器——俄罗斯灵巧炸弹短缺状况曝光》的报道,编译如下:

俄罗斯今年8月出动数十架战机前往叙利亚,开始用大量非制导炸弹轰炸叙利亚目标,这让许多观察人士吃了一惊。自20世纪90年代以来,美国越来越多地使用灵巧(激光或全球定位系统制导)炸弹,现在,美国99%以上的空袭使用的是这类炸弹。其他西方国家也使用了灵巧炸弹。俄罗斯从20世纪70年代开始拥有灵巧炸弹,其中的许多在研发上借鉴了从越南获得的美国此类炸弹(或碎片)。问题在于,俄罗斯从来不大量研制或使用灵巧炸弹。在很长一段时间里,俄罗斯认为这种特殊武器在极少数情况下才会使用。

直到1991年海湾战争时,灵巧炸弹的威力才为人所知。在当时投下的25万枚炸弹中,只有16%是制导炸弹。但后来对战场情况所做的分析表明,制导炸弹造成的实际破坏占到75%。这样的情况不断上演,到20世纪90年代末,美国基本上到了只用灵巧炸弹的地步。俄罗斯却并非如此。虽然俄罗斯研制了新型灵巧炸弹,却没有制造多少这样的炸弹。不仅如此,俄罗斯没有几架战机能够使用灵巧炸弹,也没有几个飞行员具备使用这种炸弹的经验。因此,俄罗斯目前在叙利亚很少使用灵巧炸弹这一点不足为奇。事实很简单,俄罗斯没有多少这样的武器,有能力操作这类武器的飞机和飞行员就更少了。

与此同时,中国正在制造远比过去要多的灵巧炸弹,而且也把(相对于俄罗斯而言)更多的此类炸弹配备在飞机上。自20世纪90年代以来,中国有能力做到这一点,俄罗斯却不能。不过,中国目前仍在向俄罗斯学习。2010年,中国引入了一种新型激光制导炸弹:LT-2。这种武器看起来很像俄罗斯1100磅(1磅约合0.45公斤)级的KAB-500L激光制导炸弹。KAB-500L反过来又非常类似于美国的“铺路”系列激光制导炸弹。它是在非制导炸弹的基础上安装了一套制导设备。1994年,中国推出了一种激光制导炸弹,这似乎是对美国“铺路”炸弹进行逆向工程后取得的成果。不过这种炸弹似乎表现不佳,于是中国转而仿制俄罗斯的灵巧炸弹。

激光制导炸弹自20世纪60年代末就出现了,当时美国首先研制出了这类武器。在越南战争的最后阶段,美国轰炸机用激光制导炸弹取得了成功。这种炸弹所需的技术不是非常复杂,不过要让它稳定地发挥作用,需要关注许多细微之处。在全球定位系统制导炸弹于20世纪90年代初问世之前,灵巧炸弹存在的最大问题是成本高昂(每枚炸弹的成本超过10万美元)。全球定位系统制导炸弹让成本降低了70%以上。20世纪90年代后,电子设备变得更加小巧、便宜,而且更加可靠,激光制导炸弹的成本也随之下降。

1

资料图片:俄空军配备的KAB-500L激光制导炸弹。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜