count
中国搜索

龙之盾!外媒:美担忧中国也搞弹道导弹防御

2015-10-27 11:18:44 来源:参考消息网
核心提示:报道称,可能让自视甚高的美国感到受挫的是,中国导弹防御系统的主要防范目标或许不是美国,而是中国的邻国。

参考消息网10月27日报道 外媒称,现在的确到了美国担心中国弹道导弹防御系统的时候了。

美国《国家利益》双月刊网站10月25日发表题为《美国,做好准备:中国的弹道导弹防御系统登场》的报道称,这是美国科学家联合会一项新的研究得出的结论。研究发现,虽然中国政府尚未决定建设战略导弹防御系统,不过中国领导人正在认真考虑这件事。

报道说,研究报告的撰写人布鲁斯·麦克唐纳和查尔斯·弗格森对50多名包括中国官员、军官和学者在内的中美两国专家说:“和几年前的情况不同的是,中国正在发展战略弹道导弹防御能力这一点现在几乎是毋庸置疑的;单从中国的飞行测试就可以清楚地看出这一点。”虽然中国的弹道导弹防御能力仍处于发展阶段,这的确让中国政府有了依据自己对国际形势的评估来决定是否部署导弹防御能力的选择权。

研究报告说:“至少,中国部署战略弹道导弹防御能力的可能性看起来或许比大多数美国防御专家过去估计的还要小。”

报告还说:“考虑到中国战略弹道导弹防御能力开发计划持续的时间长达二三十年,因此完全可以说中国并不急着发展这种防御系统,部署它的意愿就更不迫切了。不过,中国的这一计划已经到了成熟阶段,如果它选择部署这种系统,那将是切实可行的选项。”

这一报告的题目为《了解龙之盾:中国的战略弹道导弹防御的可能性和影响》,据作者说,之所以写这份报告,是因为目前围绕中国弹道导弹防御对美国的影响缺乏公开的分析。

报道认为,这一问题的答案是,这可能产生或严重或轻微的影响,要看中国选择怎么做。麦克唐纳和弗格森认为,如果中国选择建设导弹防御系统,最有可能出现的情形是,中国会有限度地部署这一系统。“薄弱的弹道导弹防御”对美国用来打击中国的核力量不会构成多大威胁,就连中国专家也坦言:“中国国内达成广泛共识的一点是,鉴于美国在几分钟内就可以发射数百枚核弹头,中国发展防御美国核弹头的能力没有多大意义。”

报道称,不过,可能让自视甚高的美国感到受挫的是,中国导弹防御系统的主要防范目标或许不是美国,而是中国的邻国。报告说:“受影响最大的是印度,如果中国部署导弹防御系统,会降低印度对中国核威慑的自信。”

报道认为,报告列举了刺激和阻碍中国部署导弹防御系统的诸多因素,其中许多因素表明,在中国建设弹道导弹防御系统的诱因中,真正去阻止核打击是最不重要的一点。发展这样的系统会提高中国在亚洲的威望和中国政府在本国民众中的威望,也会赋予中国在未来的军备控制谈判中的影响力。就算是有限度地利用导弹防御系统也会让中国更好地理解弹道导弹防御技术,并认识到中国或美国的防御系统所存在的弱点。从理论上讲,弹道导弹防御系统还会阻止美国根据“即时全球打击”计划利用非核洲际弹道导弹来实施打击,并给中国试验反卫星武器提供政治掩护。

报道称,另一方面,发展弹道导弹防御能力成本高昂,中国也不能再像过去那样抗议美国部署导弹防御系统,此外,这一做法还会引发一些反应,比如日本有可能增加国防开支。不管是哪种情况,中国部署导弹防御系统的做法可能都会引起美国国会的极大震动。

资料图:第二炮兵某洲际战略导弹旅加大实战化训练,成功发射一枚导弹。新华社发(宋波 摄)

资料图:第二炮兵某洲际战略导弹旅加大实战化训练,成功发射一枚导弹。新华社发(宋波 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜