count
中国搜索

外媒称中美竞争无人机市场:中国"翼龙"更便宜

2015-11-01 00:34:01 来源:参考消息网
核心提示:尽管中国方面没有透露“翼龙”Ⅱ的价格,但“翼龙”I的售价仅100万美元,美国“死神”无人机售价高达约3000万美元。

参考消息网11月1日报道 外媒称,中国刚刚推出“MQ-9死神”无人机的国产版。“翼龙”Ⅱ曾于9月在2015年北京国际航空展上亮相。由于与“MQ-9死神”非常相似,“翼龙”Ⅱ吸引了人们的注意力。

据日本外交学者网站10月25日报道称,那么,中国将如何使用自己的新型无人机引发讨论。人们可以从“翼龙”Ⅱ的前身“翼龙”I和中国的其他无人机那里寻找答案。“翼龙”I与美国的“MQ-1捕食者”非常相似,而且两者执行的任务也相同。

报道称,“翼龙”Ⅱ由于续航时间长(据说为20个小时),实用升限(达9000米,超出“翼龙”I50%),而且搭载的传感器属于改进型,“翼龙”Ⅱ有可能在争议地区成为对北京非常有用的工具。

报道称,与美国的情况相反,迄今为止尚无中国无人机被用于执行空对地攻击任务的报道。然而,正如香农·蒂耶齐今年早些时候所言,中国无人机搭载的武器系统和瞄准系统越来越先进,可能表明中国无人机也许很快将被用于执行空对地攻击任务。如果是这样的话,“翼龙”Ⅱ提供的火力有可能大大超过“翼龙”I。

中国曾在过去考虑实施无人机打击。在抓捕糯康的过程中,中国为锁定他的位置曾广泛使用无人机(糯康被控于2011年在缅甸杀害13名中国船员)。据《纽约时报》报道,北京曾考虑通过实施无人机打击击毙糯康,但最后在泰国、缅甸和老挝警方的协助下将他抓获并处决。

报道称,供出口也许是“翼龙”Ⅱ最重要的使用领域之一。中国国企航空工业集团公司表示,这款无人机将帮助中国企业占领更多的无人机市场份额。中国分析师王亚男在接受美国《防务新闻》周刊采访时说,“翼龙”Ⅱ将帮助中国在国际市场上获得更大的份额,因为这款先进无人机将是市场上性能最强的军用无人机之一。此外,这款无人机对使用“翼龙”I的国家也将具有很大吸引力,因为这些国家已经认识到中国产无人机的高性能和可靠性。

报道称,“翼龙”I已被数个非洲和中东国家投入使用。沙特阿拉伯已采购数目不详的“翼龙”。据说其他客户包括乌兹别克斯坦、埃及和阿联酋。据透露,尼日利亚也购买了中国无人机。

报道称,可获得性和价格似乎是购买中国无人机的两个主要驱动因素。另一个主要无人机出口国美国对于谁可以购买自己的先进装备有严格限制。美国无人机的潜在买主必须满足人权和国际法方面的严格标准。在上述国家中,大部分国家都不符合美国提出的标准,因此被迫购买中国无人机。

此外,据一些消息人士介绍,中国无人机售价只是美国无人机的一小部分。尽管中国方面没有透露“翼龙”Ⅱ的价格,但“翼龙”I的售价显然仅有100万美元,而美国“死神”无人机售价高达约3000万美元。

报道称,由于美国和中国的无人机平台具有相似性,人们纷纷猜测中国如何获得那么多无人机技术。不管中国的无人机技术来自哪里,中国无人机的质量显然仍落后于美国无人机。(翻译/金进龙)

中国制造的“翼龙”无人机(资料图片)

中国制造的“翼龙”无人机(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜