count
中国搜索

美官方报告:中国“舰艇杀手”让美军难以招架

2015-11-02 11:37:00 来源:参考消息网
核心提示:近日提交给美国国会的一份报告对中国的潜射反舰导弹鹰击-18进行了评估,突出介绍了上述危险,并指出该导弹在接近目标时会加速到超音速,令敌方军舰上的官兵难以提防。

参考消息网11月2日报道 外媒称,由于中国有了越来越先进的潜射导弹,中美海军在有争议的南中国海摩擦加剧所造成的风险越来越复杂化。

美国《星条旗报》网站10月30日发表题为《中国的超音速舰艇杀手正在使美国海军的任务变得更为艰巨》的报道称,近日提交给美国国会的一份报告对中国的潜射反舰导弹鹰击-18进行了评估,突出介绍了上述危险,并指出该导弹在接近目标时会加速到超音速,令敌方军舰上的官兵难以提防。

报道称,美国正在挑战中国在南中国海广大海域的领土主张。前些天,美国军舰进入中国在南中国海修建的人工岛周围12海里区域内进行了巡航,结果2艘中国军舰对美国军舰“拉森”号进行了尾随跟踪。

报道称,美中经济与安全评估委员会在10月28日提交的报告中说,鹰击-18导弹的巡航速度大约为每小时600英里(1英里约合1.61公里——本网注),略低于音速,可在距离海面仅几米的高度掠海飞行,然后在距离目标约20海里(1海里约合1.852公里——本网注)时加速到3倍音速。

该委员会主席伍尔泽说:“超音速使得用舰上火炮将其击中的难度增大,也使之成为对雷达来说飞行速度过快的目标。”

该委员会认为,一旦爆发冲突,鹰击-18的速度和射程,以及广泛的部署,“可能对美国海军的水面舰艇在西太平洋自由行动的能力产生严重影响”。

报道称,这份报告是在美国军舰进入中国人工岛周围12海里之后发表的。

报道称,中国海军司令员吴胜利29日对美国海军作战部长约翰·理查森说,如果美方继续进行这种危险的挑衅行动,双方海空一线兵力之间极有可能发生严重紧迫局面,甚至擦枪走火。

该报告表示,鹰击-18的射程约为290海里,远远超过之前的型号。报告称,鹰击-18可能会阻碍航母战斗群的推进。

鹰击-83反舰导弹

资料图:亮相阅兵式的解放军反舰导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜