count
中国搜索

一周军情锐评:俄军在叙亮肌肉 西方最近比较烦

2015-11-03 00:04:00 来源:参考消息网
核心提示:过去的一周,俄军继续在叙利亚展示肌肉,强悍战力令美国记者惊叹不已,无奈作为队友的叙利亚政府军无能累死俄军。

参考消息网11月3日报道 过去的一周,俄军继续在叙利亚展示肌肉,强悍战力令美国记者惊叹不已,无奈作为队友的叙利亚政府军无能累死俄军。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

装备精良士气高昂!驻叙俄军强悍战力震撼美记者

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20151030/981032.shtml

美联社10月24日报道称,俄罗斯的海迈米姆空军基地位于叙利亚的一个大机场。在这里,锃亮的喷气式战斗机搭载钻地炸弹呼啸着飞向天空,身穿沙漠军服的官兵列队走过一排排整齐的房屋。

在叙利亚展开的空袭行动是阿富汗战争结束以来俄罗斯在前苏联以外地区首次采取军事行动。此次空袭行动表明,俄罗斯军队已脱胎换骨,在能力和心态方面与以前的苏式军队存在明显区别。俄罗斯军队能在远离俄罗斯边界的地区快速投射力量,广泛使用无人机和精确武器,而且对官兵的冷暖关爱有加。

近日参观海迈米姆基地的一些记者看到,十几架苏-24战斗轰炸机在震耳欲聋的呼啸声中飞向夜空,轰炸机发动机喷出的鲜红火焰刺破黑暗。就在几年前,执行这种任务还是一件不可能的事情。当时,俄罗斯空军没有几架飞机能在夜间袭击目标。

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将说:“部署到这个基地的所有飞机都装备了瞄准吊舱,可以精确打击目标。”叙利亚反对派称,俄罗斯空袭造成平民死亡。科纳申科夫认为这种说法是“一派胡言”,表示俄罗斯飞机袭击了弹药库、掩体和远离居民区的其他目标。俄国防部还公布驾驶舱视频来支持自己的说法,就像五角大楼在2次海湾战争期间那样。这种精确打击明显不同于俄罗斯镇压车臣的2次分离主义叛乱时采取的军事行动。当时,俄罗斯军队胡乱使用不精确的过时武器,将车臣首府格罗兹尼夷为平地。

该基地官兵显然对自己挺括的新式军服和舒适的沙色高筒靴倍感自豪。这与直到最近还一直穿在身上的灰褐色苏式军服形成鲜明对比。海迈米姆的规划者非常爱护官兵,明显背离了不顾官兵冷暖的苏联式做法。一排排整齐的房屋都安装了空调(在炎热的气候条件下,空调是必需品)。每座房屋住2到8人,具体人数依军衔而定。战地厨房和食堂洁净无比,令熟悉俄罗斯旧式军队状况的人们惊叹不已。

迅速部署一支人数可观的远征部队、数十架喷气式战机连续数周24小时不间断地轰炸目标并从里海发射远程巡航导弹旨在发出明确信息:俄罗斯军队的作战能力可与美军媲美。普京说,俄罗斯海军从里海向1500公里以外的叙利亚境内目标发射26枚巡航导弹是要向美国表明,俄罗斯也能重拳出击。

点评:自车臣战争以来,俄军的常规军力发生了翻天覆地的变化。吴下阿蒙已然今非昔比,以前的粗犷豪放乱炸“熊”如今宛若“小美军”。苏联解体后,俄罗斯靠着手里的核大棒来增加“曝光率”,普京苦心经营十数年,而今终于结出硕果。俄军在叙利亚一出手即赢得满堂彩,完备后勤+精确打击令人惊叹不已,射导弹+24小时不间断轰炸,更像在朝美国宣示:你行,我更行。

资料图:驻叙利亚拉塔基亚基地的苏-34战机准备出击。

资料图:驻叙利亚拉塔基亚基地的苏-34战机准备出击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜