count
中国搜索

美媒称俄军售积极“东扩”:向中印开出诱人条件

2015-11-03 09:21:30 来源:参考消息网
核心提示:卡内基莫斯科中心的分析员彼得·托皮卡诺夫说:“俄罗斯可能在亚洲军火市场占据更大的份额,因为它对与地区大国之间的交易开出了具有吸引力的条件。”

参考消息网11月3日报道 美国《防务新闻》周刊网站11月2日发表题为《俄罗斯寻求扩大亚洲武器市场份额》的报道称,随着去年夏天美欧实施的一系列制裁使得俄罗斯国防工业被西方市场拒之门外,莫斯科一直在加大努力,以扩大它在亚洲市场的份额。

俄罗斯出口的武器已经在该地区占据牢固地位。根据斯德哥尔摩国际和平研究所今年早些时候公布的一份报告,俄罗斯出口的武器中有60%以上流向亚太地区。尤其是印度和中国占据了这些订单中的很大一部分。在2010年至2014年俄罗斯的所有武器交易中,印度和中国分别占据了39%和11%。

随着去年俄罗斯与西方的政治经济关系因为乌克兰危机中莫斯科的所作所为而破裂,克里姆林宫一直在推动建立新的中俄联盟以抗衡西方影响力。

这导致两国宣布了一系列联合项目,包括联合设计生产新型军用运输机和重型运输直升机,俄罗斯甚至向中国航空项目出售先进的火箭发动机。

卡内基莫斯科中心的分析员彼得·托皮卡诺夫说:“俄罗斯可能在亚洲军火市场占据更大的份额,因为它对与地区大国之间的交易开出了具有吸引力的条件。”

托皮卡诺夫认为,俄罗斯尤其有机会扩大与越南、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、孟加拉国和巴基斯坦的武器贸易额。

俄罗斯在亚洲武器市场的回旋余地有限,因为它的主要客户(中国和印度)都在发展国内军工产业能力,最终可能成为俄罗斯的竞争对手,而且美国的武器仍然具有很强的吸引力。

中国正在许多军工领域取得迅速发展,未来应该能够减少对俄罗斯武器的依赖。不过,中国在防空系统领域仍然落后,正在排队购买俄罗斯的新型S-400系统——这笔交易已于今年4月宣布。

在印度,俄罗斯将面临激烈竞争,因为印度政府在继续推动一项国产化项目,最多只需要俄罗斯为它所需的装备建立本地生产线。

美国《防务新闻》周刊网站11月2日发表题为《莫斯科将武器销售重心向东转移》的报道称,在俄罗斯去年因与西方就乌克兰危机产生龃龉后,俄罗斯国防产品出口公司一直在寻找武器出口新市场。

绝大部分努力都集中在中东地区。俄罗斯对埃及等美国传统合作伙伴、叙利亚等前苏联盟友以及几十年来关系时好时坏的伊朗的外交态度转变,似乎均部分受到军售交易的驱使。

俄罗斯国防产品出口公司总裁阿纳托利·伊赛金近日在莫斯科接受记者采访时表示,公司正在与埃及、叙利亚、伊朗、黎巴嫩和阿尔及利亚磋商一系列合同——并指出阿拉伯世界占俄罗斯武器的出口份额达37%。

海湾国家分析组织的西奥多·卡拉西克说:“在‘阿拉伯之春’革命爆发后,莫斯科很早就看到其在中东和北非地区市场有优势,因而其国防产品出口公司把目光投向埃及、巴林和该地区其他国家。所以莫斯科已占得先机。以埃及为例:在“阿拉伯之春”革命发生后,美埃关系因阿卜杜勒-法塔赫·塞西上台而恶化,奥巴马政府中止了向埃及政府提供军事援助,但俄罗斯乘虚而入,开始向埃及示好。

在对待叙利亚和伊朗两国的立场上,俄罗斯采取的机会主义中东政策也尽显无遗。

伊赛金近日证实未间断向叙利亚提供武器,但表示不能具体说明上述武器种类及价格。

在伊朗问题上,俄罗斯试图使其成为盟友,承诺给予其政治支持,并出售其期盼已久的S-300防空系统——这是为了在国际制裁取消后应会繁荣发展的伊朗武器市场占得先机。

卡拉西克预计,俄罗斯在该地区的努力将得到回报,“因为俄罗斯军火价格合理,性能可靠”。他还说:“此外,俄罗斯武器正在叙利亚得到运用,这相当于实例展示。”

资料图片:苏-30MKI是俄印军事合作的典范,图为印度空军的苏-30MKI机群。

资料图片:苏-30MKI是俄印军事合作的典范,图为印度空军的苏-30MKI机群。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜