count
中国搜索

马尔代夫发现来历不明军火 全国进入紧急状态

2015-11-05 09:05:00 来源:中国新闻网
核心提示:马尔代夫总检察长穆罕默德·阿尼尔4日证实,总统亚明于当天宣布,从当地时间4日中午12时起,马尔代夫进入全国紧急状态,为期30天。

马累消息:马尔代夫总检察长穆罕默德·阿尼尔4日证实,鉴于目前马尔代夫国家和公共安全所面临的威胁,总统亚明于当天宣布,从当地时间4日中午12时起,马尔代夫进入全国紧急状态,为期30天。

点击进入下一页

阿尼尔表示,鉴于本周在马尔代夫辛巴里杜环礁岛上发现一批来历不明的军火,又在首都马累总统官邸附近发现爆炸装置,且未来国内可能面临反政府示威引发的骚乱,在国家安全委员会的建议下,亚明做出这一重大决定。

马尔代夫军方当天认定,3日在总统官邸附近发现的爆炸装置被推测为对亚明的另一次暗杀尝试,且证据显示,目前有武器流入可疑分子手中。

在亚明宣布马尔代夫进入全国紧急状态后,马外交部4日通过其社交媒体官方账户发布声明说,目前马尔代夫形势平稳,一切正常,马尔代夫政府未颁布任何针对赴马游客的限制令,尚未对游客产生影响。

据当地媒体报道,主要反对党马尔代夫民主党将在两天后发起全国反政府抗议游行。根据马尔代夫宪法,全国紧急状态下安全部队有广泛权力对可疑分子进行逮捕。目前,民主党领袖、前总统纳希德尚在监狱羁押中,他于今年3月因违反反恐法被判刑13年,反对派一直坚称监禁纳希德是违法的。

自9月28日马尔代夫总统亚明在乘坐快艇返回马累途中发生爆炸后,一系列调查和对包括副总统阿迪布在内的逮捕陆续进行。日前,参与快艇爆炸案国际调查的美国联邦调查局发布结果称“没有任何证据显示快艇爆炸案是由爆炸装置造成,怀疑是快艇自身某部分发生自爆”。

(国际)马尔代夫全国进入紧急状态30天

这是2005年1月8日从空中拍摄的马尔代夫岛屿。新华社记者王小川摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜