count
中国搜索

揭秘“中国第一蓝军旅”:打遍全军 31胜2负(图)

2015-11-05 09:42:10 来源:中国新闻网
核心提示:截至今年9月下旬,该旅与七大军区合成师(旅)、海军陆战旅等进行实兵对抗演习33场,取得31胜2负的战绩。

“中国第一蓝军旅”崛起之路

——北京军区司令部某机步旅蓝军建设的探索与实践

点击进入下一页

该旅机动途中。张坤平摄

这里,曾经是成吉思汗跃马扬鞭的古战场。如今,这里再次杀机四伏——

滚滚硝烟笼罩的城市街道、立交桥、机场,战损的坦克、直升机、电子对抗方舱,残破的战壕暗堡、铁丝网、智能雷场……构成一幅现代战场逼真画面。

在一场场红蓝拼杀的“战火”洗礼中,这里崛起了目前我军陆军部队编制序列中参照“对手”编制组建的唯一一支专业化模拟蓝军——“中国第一蓝军旅”。

如今,这支蓝军旅经过3年多建设和锤炼,大步向红蓝兼备、形神兼备、攻防兼备迈进,搅动我军实战化训练浪潮风起云涌。截至今年9月下旬,该旅与七大军区合成师(旅)、海军陆战旅等进行实兵对抗演习33场,取得31胜2负的战绩。

金秋时节,记者乘车来到这片方圆上千平方公里、硝烟未散的战场,探寻他们的崛起之路。

牢记军委总部重托,目光始终紧盯——

建设“全军一流、世界知名”假想敌部队

2011年11月26日,渔阳古城,一面崭新的军旗冉冉升起。

这一年,伴随着军事变革大潮的涌动,北京军区原某装甲师整编组建成机械化步兵旅。

首任旅长周志国和政委杨中印,在授军旗大会上接过这面军旗时,也扛起了我军历史上具有跨时代意义的任务——建设专业化蓝军部队。

这是军委、总部的重托,这是我军“能打仗、打胜仗”历史使命的召唤。

当今世界,各军事强国为提升部队实战能力,竞相建立假想敌部队。专业化蓝军已成为军事强国提升部队整体作战能力的战略力量。建设一支属于我军自己的专业化蓝军,成为中国陆军训练转型,提升作战能力的必由之路和当务之急。军委、总部和北京军区党委把握大势、顺应潮流,果断作出建设我军第一支专业化模拟蓝军的决策。

任务已明确,方向已清晰。一声令下,该旅整建制从冀东津唐地区,移防到千里之外内蒙古大漠深处的朱日和训练基地。面对党的召唤和军队的重托,该旅党委率领全旅官兵毅然奔赴新战场。

该旅政委王景田在全旅军人大会上动情地说:“军委把模拟蓝军建设任务交给我们,干好了是职责所在,干不好就是历史罪人!”

为了更好地与朱日和训练基地融合,充分发挥基地化训练效能和模拟蓝军作用,2013年年底,北京军区宣布该旅由集团军转隶军区司令部,划归朱日和训练基地管理。

2014年元旦刚过,该旅迎来值得写入我军历史的日子。这一天,总部以正式命令,明确定位该旅为蓝军旅,按照蓝军编制体制重新改编。至此,我军第一支真正意义上的专业化蓝军部队在大漠初步形成。他们的目标只有一个——建设“全军一流、世界知名”假想敌部队!

在“跨越2015·朱日和A”演习中,“红军”左翼一个班在攻打碉堡时遭到重创,打得只剩下了班长一个人,他痛苦地倒在地上,等待支援。王佳寅摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜