count
中国搜索

狼性女兵!侦察兵出身的彪悍卫生员(组图)

2015-11-06 00:17:00 来源:中国新闻网
核心提示:这名女班长叫黄顺菲,13集团军某红军师医院卫生员,下士军衔。别看她是个女孩,可在战友眼里却是个狼性十足、虎气充盈的威猛“女汉子”。

黄顺菲与男兵练擒拿格斗。 高进 摄

黄顺菲与男兵练擒拿格斗。 高进 摄

中新网重庆11月5日电 (田鸿儒 黄腾飞 袁凯)傍晚,海拔4500米的雪域高原骤雨初歇,一个戴着红十字袖标的女兵在进行训练示范。只见她腾空跃起,抬头、收腹、屈臂……一个漂亮的前扑动作赢得在场女兵一片喝彩。看到满脸污水、浑身脏泥的女班长,路过的男兵不解:“卫生员练倒功,什么情况?”这时,女兵异口同声:“我们班长侦察兵出身,不服气就来比试比试!”

这名女班长叫黄顺菲,13集团军某红军师医院卫生员,下士军衔。别看她是个女孩,可在战友眼里却是个狼性十足、虎气充盈的威猛“女汉子”。前不久,师医院组织卫勤演练,有女兵在抢救和转运伤员时动作慢了半拍,被蓝军“俘虏”。“卫勤人员也是战斗员,多练一手实战技能,上了战场才会遇事不慌。”事后,黄顺菲自告奋勇当起了卫勤女兵的战术教员。翻滚、跃进、匍匐……“黄教头”严抠细训,利用外训时机帮助女兵大大提高了战术素养。

黄顺菲的狼性虎气从何而来?这得从4年前说起。一天,刚参加完高考的黄顺菲与闺蜜逛街,途中遭到几个小混混调戏。她十分生气,当时就萌生了当兵的想法。数月后,她如愿穿上军装,来到某师医院当了一名卫勤兵。前年,刚转士官的她听说师属某步兵团要组建女子侦察班,就第一个报了名。考虑到她是医护骨干,院领导起初不同意。身边战友也不解:“干嘛放着相对轻松的卫勤工作不干,偏要去战斗班排‘遭活罪’?”对此,她回应道:“当兵不习武,不如回家卖红薯,我最大的理想就是成为军中‘女汉子’!”

如愿来到侦察班,黄顺菲却被现实泼了盆冷水:武装越野,她掉在队伍最后面;高空索降,她因恐高,手软得连绳子也抓不紧;擒拿格斗,她动作很不规范……不甘心的黄顺菲一咬牙,跟自己较上了劲,开始加倍苦训。臂力不行,她就举哑铃、拉臂力器,练得连碗都端不稳;手榴弹投不远,她就进行分解练习,仅一个“扣腕”动作就要练习上百遍;长跑名次靠后,她就每晚背上10多公斤的背囊进行负重训练;胆小恐高,她就逼着自己在高台上站立数小时……付出终会有回报,两个月后,她不仅当上“精武之星”,还被推举为侦察班班长。

捕俘、倒功、扛圆木、反恐战术……面对和男侦察兵一样的“魔鬼训练”,黄顺菲从不言苦。因对自己“够狠”,受伤是常有的事。一次400米障碍训练,黄顺菲过云梯时不慎跌落,左胳膊肘重重磕在一块石头上,鲜血直流,可她全然不顾,爬起来捂住伤口继续向前冲。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜