count
中国搜索

美日打中亚地缘战略牌"以牙还牙" 实乃亡羊补牢

2015-11-06 08:22:24 来源:中国新闻网
核心提示:俄罗斯参与中东议题的态势显著增加,威胁了美国在中东的地位。如今克里的回马枪,主要对俄国释放“以牙还牙”的战略讯息。

中新网11月5日电 台湾《中国时报》5日评论称,10月28日日本首相安倍晋三刚结束对蒙古和中亚五国的访问,美国国务卿克里后脚到访,这是克里首度造访中亚国家。美日两国高层接连访问中亚,打地缘战略牌的意味不言可喻。

分析称,对日本而言,中亚地区已将近10年未被认真看待,上一次日本首相访问中亚国家是2006年。直至近年,日本才又开始慎重看待这块充满能源大饼的地区。

美国国务卿克里首度造访中亚国家。(美联社资料照)

相较于日本,中亚五国最大的贸易伙伴国是中国,和日本的贸易量平均只有总量的1%。日本要强化该地区的经贸战略,仍有漫长之路要走。

该文称,至于美国,克里此行是出席中亚五国外长会。有舆论称,这是美国与中亚五国的新型外交“C5+1”。和日本不同,美国一向重视中亚的地缘战略地位。过去美国在阿富汗打击塔利班政权时,中亚国家曾提供军事基地支援。如今,这些基地已关闭,美军也计划撤出阿富汗。但IS威胁日渐扩大,美国希望安抚这些中亚国家的担忧。

其次,俄罗斯参与中东议题的态势显著增加,威胁了美国在中东的地位。如今克里的回马枪,主要对俄国释放“以牙还牙”的战略讯息。

分析认为,美日只是“亡羊补牢”。尤其日本,加入竞争难度更大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜