count
中国搜索

西媒称俄在叙两边下注:不会力挺巴沙尔继续掌权

2015-11-06 00:17:00 来源:参考消息网
核心提示:叙利亚政府成员或将于近日和反对派代表在莫斯科会面,克里姆林宫现在不但很可能放弃让巴沙尔留任,还对反对派采取了更加开放的态度。

参考消息网11月6日报道 西班牙《世界报》11月3日报道称,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,俄罗斯认为巴沙尔执掌总统权力并非解决叙利亚冲突的不可或缺的条件。对俄罗斯而言,最重要的是避免可能产生灾难性后果的政权更迭将该地区拖入一个“黑洞”。

报道认为,叙利亚总统巴沙尔10月突访莫斯科表明,克里姆林宫正致力于启动一项政治进程。在该进程中,叙利亚现任政府的部分根基可能被保留,但在某个时刻也可能促使巴沙尔下台。另一方面,美国和土耳其等反对叙利亚政府的国家的态度也发生了动摇,它们正准备接受巴沙尔在政治过渡期继续留在台上。

自从2011年爆发冲突以来,伊朗和俄罗斯一直是巴沙尔的主要后台。莫斯科有关巴沙尔未来去留问题的表述表明,莫斯科和德黑兰在战略上存在分歧。伊朗可能从一开始就派遣地面部队支援巴沙尔,而莫斯科则一直是远距离声援——利用自身在联合国的地位并向其提供武器。今年9月俄罗斯总统普京向前迈进了一步,针对极端组织发起空袭。但实际上其打击目标主要集中在其他可能对大马士革政权构成更加直接的威胁的武装力量。

报道称,德黑兰也曾考虑过其叙利亚盟友下台的可能性,但是近日伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里表示,或许俄罗斯并不像伊朗这样看重巴沙尔继续留任,并强调伊朗认为没有更佳人选能够取代他。在战争中,俄罗斯和伊朗是支持巴沙尔的盟友,但是在政府的“重建”问题上,却又争着规划叙利亚新政府的未来。问题在于,这项政治进程的前景并不明朗,而且目前并无迹象表明巴沙尔准备在不久的将来放弃权力。扎哈罗娃说,总统的未来应当由叙利亚人民来决定。就在美国对叙利亚的态度摇摆不定的同时,俄罗斯却决定采取一项新的决策。俄罗斯国际文传社近日报道称,叙利亚政府成员或将于下周和反对派代表在莫斯科会面。克里姆林宫现在不但很可能放弃让巴沙尔留任,还对反对派采取了更加开放的态度——俄罗斯起初根本就不承认反对派的代表地位。美国和俄罗斯11月3日在叙利亚领空举行了联合军演,为的是避免多国空军参战时发生危险的撞机事件。(编译/刘丽菲)

20日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(右)在克里姆林宫会见前来访问的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。(路透社)

资料图:普京(右)在克里姆林宫会见前来访问的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜