count
中国搜索

雪龙号装上“千里眼”!船载卫星遥感系统上舰

2015-11-06 08:11:00 来源:新华网
核心提示:“雪龙”号船艉新增了一个白色的球状卫星天线,这一先进的船载卫星遥感系统为“雪龙”号装上了“千里眼”。

11月4日,“雪龙”号停泊在中国极地考察国内基地码头,船艉新增了一个白色的球状卫星天线。整装待发即将执行中国第32次南极考察任务的“雪龙”号,船艉新增了一个白色的球状卫星天线,这一先进的船载卫星遥感系统为“雪龙”号装上了“千里眼”。新华社记者 张建松 摄

新华网上海11月5日电(记者张建松、朱基钗)整装待发即将执行中国第32次南极考察任务的“雪龙”号,船艉新增了一个白色的球状卫星天线,这一先进的船载卫星遥感系统为“雪龙”号装上了“千里眼”。

据中国极地研究中心副主任、中国第32次南极科学考察队副领队孙波在5日召开的新闻通气会上介绍,“雪龙”号上的船载卫星遥感接收处理和海洋信息服务系统,于今年10月安装,在第32次南极考察东海试航任务中进行了试运行,成功完成我国自主海洋卫星——海洋1号B星、海洋2号卫星及其他卫星的数据接收及处理任务。

据悉,“雪龙”号上的卫星遥感系统由天线接收分系统、卫星遥感数据处理分系统和海洋信息服务分系统组成,分别承担数据的接收、处理和应用服务任务。系统的天线接收频段为X波段,口径7.3米,为钢结构,天线罩口径11.5米,为高强度阻燃膜材料。

这一先进的船载卫星遥感系统通过接收海洋1号B星、海洋2号卫星及其他卫星数据,可为“雪龙”号实时提供航行过程中航线周边的海面风场、海面温度和多种极轨卫星遥感图像,为“雪龙”号的航线规划和气象保障提供重要参考依据。

海况恶劣而凶险的“咆哮西风带”是“雪龙”号奔赴南极的必经之路。船载卫星遥感系统的“千里眼”,还可根据全球海面风场数据,选择风速风向更为适合航行的路线,降低“雪龙”号穿越西风带的风险。

在南极冰区,船载卫星遥感系统的“千里眼”也可以大展身手,通过系统获取的250米分辨率的光学卫星图像数据,不仅为“雪龙”号指挥人员准确判断周边的冰情提供参考,避免重冰区的困扰,同时也可为科研人员进行海冰研究提供技术保障。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜