count
中国搜索

美媒评价东风-5B:数年内可挑战美反导系统

2015-11-06 15:06:58 来源:参考消息网
核心提示:通过东风-5B升级,原本可能被美国未来的弹道导弹防御系统摧毁的、老化的东风-5和东风-5A摇身变成一种有效的威胁,在未来若干年内仍具备攻破弹道导弹防御系统的能力。

参考消息网11月6日报道 美国詹姆斯敦基金会网站11月2日发表题为《打造切实有效的武器库:中国的加强版洲际弹道导弹》的文章,作者为美国乔治敦大学安全研究项目分析师斯科特·拉富瓦,编译如下:

9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵中战略武器部分的末尾,中国展示了东风-5B洲际弹道导弹。这是东风-5系列导弹在1984年之后首次在公开阅兵中亮相,是当时展示的唯一使用液体推进剂的导弹,也是阅兵式上唯一的非机动、井基发射导弹。虽然关于这种导弹的确切射程众说纷纭,但是一致公认的是,东风-5系列导弹有能力打击美国本土范围内大多数战略目标。

现在,中国的东风-5导弹家族正在进行重大更新换代,主要是升级为具有实战能力的多弹头分导再入载具(MIRV)系统。

升级版的东风-5B导弹在中国武器库中扮演的角色很可能是临时填补空缺,或者说是丰富中国武器库的武器品种,从而增强中国的战略核威慑力量。核武库中添加切实有效的MIRV后,哪怕是一个小核武库,一般也会让对方觉得威胁倍增,从而增大其威慑价值。目前,现代弹道导弹防御系统尚无已得到验证的有效手段可以在导弹的助推段拦截导弹,它们只能在中段和末段拦截再入载具,即便是这些阶段的拦截也是极其有限的。因此,MIRV升级意味着中段和末段的目标数量都会大大增加,东风-5导弹不到20件的发射装置于是变成了数量不明的再入载具库。

如果中国军队不打算增加东风-5导弹的数量,那么要维持二炮部队切实有效的威慑力量,就必须对其进行MIRV升级。二炮部队的洲际弹道导弹武库原本就很小,MIRV升级有助于实现中国领导层所宣传的“精悍有效”的地位。

中国的洲际弹道导弹力量仍然非常小(根据美国国防部估算最多有60枚),恐怕不得不依靠一些老旧系统来维持有效的威慑力量,同时增加不同的投送方式。此外,中国海军的弹道导弹潜艇目前还没有启动有效的核威慑巡逻。在没有弹道导弹潜艇巡逻、炸弹投送核弹头的能力落后的情况下,中国现在完全仰仗陆基导弹,必须设法增强其陆基投送系统的可靠性。MIRV就可以派上用场,让中国品种单一的核武库威胁增大、威慑力量增强。

简言之,这种东风-5新型导弹进行MIRV升级后,确实能够变成举足轻重的先进核威慑力量。有了MIRV后,导弹穿透防御网的几率也会大大增加,即便是导弹数量原本不多且在第一次打击中被毁掉一部分的情况下也是如此。

东风-5B有助于中国实现让二炮部队提供有效战略核威慑的目标。通过东风-5B升级,原本可能被美国未来的弹道导弹防御系统摧毁的、老化的东风-5和东风-5A摇身变成一种有效的威胁,在未来若干年内仍具备攻破弹道导弹防御系统的能力。通过MIRV升级,东风-5系统的有效二次打击能力将进一步增强,从而避免出现在第一次打击中全军覆没的局面。

虽然东风-5不是最理想的发射系统,但是拥有MIRV意味着,即便是东风-5武库只剩下少量导弹也能对强国构成威胁,也具有强大的威力、形成有效的威慑。东风-5家族也许仅仅是临时填补威慑力量空缺的一个系列。也许不理想,但是东风-5B威胁力以及穿透弹道导弹防御系统能力的增强,对于中国武器库的有效性来说确实是一种必要的补充。

资料图:东风-5B洲际弹道导弹。

资料图:东风-5B洲际弹道导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜