count
中国搜索

美媒为美军规划打赢中美冲突:大规模登陆战几率小

2015-11-09 11:07:53 来源:参考消息网
核心提示:美国海军必须牢记与海军陆战队的重要合作。尽管在与中国的冲突中开展大规模两栖登陆的可能性似乎不大,但存在大量可能需要海军陆战队施展远征才能的情况。

参考消息网11月9日报道 美国《波士顿环球报》网站11月8日发表题为《为美国海军制定新规划》的报道,作者为佐治亚理工学院特聘教授、哈佛大学肯尼迪学院客座研究员、前美国参谋长联席会议副主席詹姆斯·温内费尔德,编译如下:

奥巴马政府在最近授权五角大楼派“拉森”号驱逐舰巡航南中国海争议海域时发表了重要声明,称重要的美国利益包括保护全球经济体系,我们在该地区盟友的安全以及维护以规则为基础的国际秩序,而这一秩序数十年来确保了亚太地区的和平。

美国如何继续在该地区加强国际准则以及按何种频率来加强还有待观察。但由于没有哪个国家会从直接对抗中获利,民间和军事外交都已经在试图缓解两国之间不可避免的冲突。

无论如何,南中国海紧张关系再次提升了美国海军及其全球使命的曝光率。当前停靠在查尔斯顿海军船厂一号干船坞的美国“宪法”号护卫舰一直提醒着波士顿人拥有一支强大海军的重要性。然而,在未来预算很不确定的阴影下,美国海军正在纠结于如何准备阻止以及在必要时赢得未来冲突的长效重要决策。

在美国海军未来的规划中,没有哪个地区比西太平洋更加重要。

尽管美国海军仍占上风,但在规模和质量上的传统优势正在迅速减弱,而美国海军一直依赖这些优势战胜中国在距离和主动性上的优势。因此,应该开发阻止中国“侵略”我们盟友和伙伴的新方法。

对大洋上任何一支海军来说,短期决策都具有长期影响。尽管规划的美国舰队一般都会合理部署来支持这些新概念,但美国海军在当前对作战能力、武器性能、战备状态和人员力量投资的平衡时需要记住7个因素:

第一,现在要认识到在海面上“以伤害的方式”冒险是多么危险。如今,“寻找方”优势显著大于“躲藏方”。要保护水面舰艇不受相对低成本、高能力反舰系统攻击就需要越来越多的空间和金钱,这会减弱美国海军的其他能力。美国海军水面舰队仍有强大的装备,但所有这些舰艇未来很可能会在危险海域执行任务。

因此,第二,美国海军需要在不对称武器上加大投入,例如智能地雷、阻止舰艇的非致命性方法、网络战、高能远射武器和全程电子战。此外,美国海军必须继续增加对全程电子战的投入,这个方面荒废了太长时间。不幸的是,海军内部倡导这些系统的力量一直得不到大力推动。

第三,美国海军和国会应该摈弃舰艇总数的简单化基准。这种衡量方法给美国海军带来了毫无帮助的压力,要求他们建造更多低端舰艇,这些舰艇在特定情况下当然很有用,但在斗争激烈的环境中却不会有好的表现。我们需要正确排列船只,这需要开展更加复杂的讨论,而不是仅仅数船只数量。

第四,由于在政治上几乎不可能在海外驻扎更多战舰,美国海军需要在意在威慑冲突的前沿存在和打赢冲突所需的大规模投送兵力能力之间作出艰难的平衡。在该地区关于如何实现存在的创造性思维可能会带来额外影响力。

第五,美国海军需要保持在水下进攻和防御战中的长期优势。许多技术优势可以加大水下自动系统的使用,海军在这方面的投入也令人鼓舞。

第六,美国海军必须牢记与海军陆战队的重要合作。尽管在与中国的冲突中开展大规模两栖登陆的可能性似乎不大,但存在大量可能需要海军陆战队施展远征才能的情况。

第七,以海军作战部长约翰·理查森上将为首的美国海军高级将领深知美国海军面临的众多挑战和创新的必要性。他们最大的障碍是国会意见分歧和拒绝改变的守旧势力造成的财政压力。

3 图为停靠在关塔那摩海军基地的美海军“塞班”号(LHA-2)两栖攻击舰。

资料图:美国海军“塞班”号(LHA-2)两栖攻击舰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜