count
中国搜索

外媒称伊朗将接收S-300:俄失约曾被索赔40亿美元

2015-11-11 09:03:22 来源:参考消息网
核心提示:2010年,俄政府决定不向伊朗交付S-300系统。作为回应,伊朗向日内瓦国际仲裁法院提起诉讼,状告俄罗斯国防产品出口公司,要求其赔偿40亿美元。

参考消息网11月11日报道 德国《明镜》周刊网站11月9日发表题为《俄罗斯与伊朗签订受争议军备合同》的报道称,伊朗和俄罗斯就购买有争议的S-300防空系统签署了合同。国有的俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅索夫在出席迪拜航空展时表示,相关合同已经生效。德黑兰早于5月就透露已重新签署合同,但莫斯科方面至今未透口风。

苏联时期研发的S-300反导系统能通过精确的制导技术摧毁敌方飞机或导弹。移动雷达站首先定位目标,然后带有专业信息收集系统的导弹飞向目标,导弹最大射程200公里。

今年春季伊朗与联合国5个常任理事国以及德国在核谈判中取得突破后,这笔超过8亿美元的武器交易才为人所知。俄罗斯和伊朗早于2007年就签订了相关供货合同。

主要是伊朗的敌手以色列存在安全顾虑。观察家推测,S-300系统可能被用于保护伊朗核设施免遭空袭。不过莫斯科始终强调的是该型武器系统的防守性质。

切梅索夫并未透露何时以及交付哪种型号的S-300系统。美联社援引俄罗斯官员的话说,2007年合同中规定的型号已不再生产,伊朗将获得改进后的新系统。

在联合国因饱受争议的伊朗核计划而对后者实施制裁后,普京的前任梅德韦杰夫于2010年取消向伊朗出售这一地空反导系统。

英国《金融时报》网站11月9日发表题为《俄罗斯打破僵局,将向伊朗交付S-300导弹系统》的报道称,俄罗斯预计将在2016年底以前开始向伊朗交付S-300地对空导弹系统。此举将结束一桩法律纠纷,帮助莫斯科扫除加深俄伊关系的障碍。

俄罗斯技术公司首席执行官兼俄罗斯国防产品出口公司主席谢尔盖·切梅索夫说:“合同已经签了。我觉得明年底以前就会开始交付S-300。”

对以色列而言,莫斯科决定签合同不会是好消息。长期以来,以色列一直担心伊朗会提升防空能力,因此批评俄罗斯总统普京在今年4月做出重启S-300军售计划的决定。

以色列把伊朗视为本地区头号敌人,认为伊朗是中东“代理人战争”的幕后主使。2013年,以色列总理内塔尼亚胡曾前往莫斯科,敦促普京终止军售合同。海湾国家同样担心伊朗会在与六大国签署伊核问题协议后增强军事实力。

S-300的性能类似于美制“爱国者”导弹。以色列担心伊朗得到S-300导弹就会妨碍以空军在伊朗及其盟国叙利亚上空执行任务的能力。

切梅索夫则认为,此前伊朗与世界大国达成的伊核问题协议为与伊朗做生意打开了方便之门。

“由于现在形势发生了变化,我们正与伊朗商谈合同与合作”。但他强调说俄罗斯企业与伊朗签约后不会违反依然生效的制裁措施。

切梅索夫对记者说:“我们只向得到联合国安理会许可的国家出售产品。如果有国家受到联合国制裁,我们就不会卖给他们。”

俄罗斯和伊朗最初在2007年达成S-300军售协议。2010年,作为“重启”糟糕的俄美关系的举措之一,俄政府决定不向伊朗交付S-300系统。作为回应,伊朗向日内瓦国际仲裁法院提起诉讼,状告俄罗斯国防产品出口公司,要求其赔偿40亿美元。

切梅索夫表示诉状会被撤回。“我们已经达成协议,只要我们开始交付武器,他们就会撤销诉讼”。

俄罗斯S-300反导系统(英国《金融时报》网站)

俄罗斯S-300反导系统(英国《金融时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜