count
中国搜索

不会撞树!美国学生造出可自动躲避障碍的无人机

2015-11-12 00:06:01 来源:参考消息网
核心提示:麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室的博士研究生亚当·巴里成功编写了一套无人机程序,使其可以更有效地感知并躲避物体。

参考消息网11月12日报道 合众社11月5日发表题为《美国麻省理工学院学生造出不会轻易撞到其他东西的无人机》的文章,作者为布鲁克斯·海斯,编译如下:

美国麻省理工学院一学生称,他已经帮助解决(起码是开始解决)无人机鲁莽撞击的问题。

麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室的博士研究生亚当·巴里成功编写了一套无人机程序,使其可以更有效地感知并躲避物体。最新的无人机能以每小时30英里的速度躲开障碍物。

当前的无人机都很迟钝。时常撞上静止不动的物体——树、建筑物、人。已经存在有助于较大型汽车躲避碰撞的技术。比如激光雷达(Lidar),可以使无人驾驶的汽车避免撞上东西。但激光雷达传感器太过笨重,无法安装在小型无人机上。

巴里依靠自己设计的计算程序指引无人机的飞行和反应能力,从而解决了这个问题。通过简化物体感知模型,巴里将更简单的计算程序装进较小的计算机里。他的无人机将自身的感知能力限制在一个有限的范围内,搜寻33英尺范围内——而不是几十万英尺范围内的物体。

无人机向前飞行的同时,可随时调整关注的有限范围。无人机没有它所处地区的地图,而是在飞行过程中制作一张地图,然后在这份地图变得无用以后马上丢弃。

巴里在谈到33英尺(或10米)关注范围时说:“你不必搞清更近或者更远的东西。你向前飞行的同时,10米关注范围随之向前推移,只要你最初的10米很清晰,你就可以画出周围整个环境的完整地图。”

假如无人机的意识流可视分析忽略了什么东西,里程计和随时追踪物体位置的移动传感器可以帮助无人机在最后时刻自我修正。

巴里和他的指导教师、麻省理工学院教授拉斯·特德雷克在他们发表在阿奇夫论文预印本网站的论文中写到:“尽管这看起来可能是有限制的,但我们的摄像机是放在一个移动平台上的(这一次,是放在一个飞机上),所以我们结合里程计和之前的单个视差结果能很快发现缺失的深度信息。”

巴里正准备将他的技术报告提交给论文委员会。无人机飞行中躲避物体的视频将是他的论文答辩中的亮点,前不久他将这个视频上传到了视频网站上。(编译/胡雪)

八里制造的无人机。

巴里制造的无人机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜