count
中国搜索

为世界大战而生!美刊盘点冷战时期5大致命武器

2015-11-12 00:15:00 来源:参考消息网
核心提示:在冷战时期的大部分时间里,人们确实担心西方阵营和苏联阵营之间随时会爆发战争。这种担忧促使双方快速研发武器以在冷战突然变成热战时握有优势。

参考消息网11月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月15日发表题为《冷战时期的五大致命武器——谢天谢地,当时是冷战》的文章,作者为防务和国家安全问题撰稿人凯尔·沟上,编译如下:

冷战是人类历史上独一无二的危险时期。巨大的意识形态差异、庞大的常备军和箭在弦上的核武器意味着,文明的终结是当时始终存在的威胁。

在冷战时期的大部分时间里,人们确实担心西方阵营和苏联阵营之间随时会爆发战争。这种担忧促使双方快速研发武器以在冷战突然变成热战时握有优势。结果,双方在从步兵轻武器到核武器等多个领域同时展开了军备竞赛。

双方迅速推出了新的装备和武器。到20世纪50年代,大多数空军已用喷气式飞机替换了螺旋桨飞机。装甲车、潜艇和导弹的战斗力大幅提升。值得一提的是,核武器的体积变得更小,而威力呈指数级增长。最重要的是,武器变得更加致命,以使双方在一触即发的世界大战中获得优势。

美国海军“乔治·华盛顿”号导弹核潜艇

冷战时期核武器的研发速度惊人。在广岛和长崎遭原子弹轰炸仅12年后,人们便开始建造第一艘真正的弹道导弹核潜艇——“乔治·华盛顿”号。

由于最初是作为攻击型潜艇设计的,“乔治·华盛顿”号的艇身被加长,以容纳16枚“北极星”核导弹。每枚导弹的射程达到1500英里,这使得这种弹道导弹潜艇与二战末期投入使用的可携带核炸弹的B-29轰炸机相比有了惊人的飞跃。

核武器小型化技术的进步意味着,北极星核导弹系统携带的W-47核弹头仅重720磅,而且足够耐用,可放置在导弹顶端。W-47核弹头的爆炸当量为60万吨。相比之下,15年前在广岛投掷的“小男孩”原子弹重达9700磅,只能用战略轰炸机投掷。此外,纵使体积巨大,“小男孩”原子弹的爆炸当量仅有1.5万吨。

资料图:美国海军“乔治·华盛顿”号导弹核潜艇。(图片源于网络)

资料图:美国海军“乔治·华盛顿”号导弹核潜艇。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜