count
中国搜索

公方彬:新一轮军队改革看点已现

2015-11-12 10:16:19 来源:中国军网
核心提示:在改革影响如此多人切身利益的情况下,部队如此平静,至少说明中央军委拥有坚强的最终决策权,其权威和决断力已反映到推进改革的全过程中。

无论从哪个方面看,即将出炉的军队体制编制调整和裁军30万,都是一次具有重大现实意义和深远历史意义的改革,其作用和影响注定超过1985年的百万大裁军,1997年和2003年分别进行的精减员额50万、20万。因为本次非为减人而来,而是为了重构和优化军队领导、指挥和管理体制,减人只是改革的副产品。

强调体制编制调整改革重于精减员额30万,有其内在逻辑关系。党的十八届三中全会确立了包括军队在内的全面深化改革,其间已经明确了改革的内容和路径。纪念抗战胜利70周年阅兵活动中,习近平主席宣布裁减员额30万,应当是军队体制编制调整改革的续集,或辅助篇。这样的前后承继关系,也决定着起点、重点和落脚点。强调本次改革的意义重于前三次精减员额,主要是着眼本次改革的立意和品质。笔者认为,本次军队改革获得成功,将成为创建军队后的又一重大突破。

本次军队改革实际上是“全面深化改革”的基本内容和组成部分。全面深化改革的目的在于为中华民族伟大复兴的中国梦奠基,包含其中的军队体制编制调整改革,根本上是实现“敢打仗打胜仗”的强军梦。以强军梦支撑强国梦是其间的逻辑。正是因为从建设大国军队的高度设计新型体制编制,因而给人更多期待。只要改革目的达成,中国军队便将步入世界现代强国军队的行列。我们将本次改革评价为中国军队建军治军史上的第二次飞跃,还有另外一个原因,就是习近平主席提议全军政治工作会议在古田开,明确昭示我们从哪里来到哪里去、再出发的基点与着眼点。

既然本次改革意义重大,那么处在推进中的军队改革已现哪些看点?我们可以围绕主导者、改革基础、改革路径和方式方法等几个决定因素加以分析。

从改革的主导者看,以习近平主席为核心的中央军委,已经依靠责任和担当以及顶层设计能力、决断力和执行力,赢得党和人民、全军官兵的高度信赖,这对改革的成功具有先决性作用。

从改革基础看,全军官兵已将信任和期望化作动力和支持,化作服从和服务大局的自觉。以往几次精减整编,方案尚未落定,嘈杂之声便已此起彼伏。本次改革,方案即将揭晓,然而包括军队所谓消息灵通人士竟然也都不甚了了。在改革影响如此多人切身利益的情况下,部队如此平静,至少说明中央军委拥有坚强的最终决策权,其权威和决断力已反映到推进改革的全过程中。官兵认同和接受这种权威,就会形成支撑力与推动力。更直接讲,无人站到本位主义立场上去争去跑,除了说明官兵对本次改革的高度信任,同时说明反腐和转变作风已经真正发挥出强大威力,说明坚强的政治规矩或政治纪律、组织纪律正在军队中回归、重建。简言之,改革的关键是人,这个问题解决好了,改革最坚实的基础也就有了。

从改革的路径方法看,这次改革遵循了一定规律。比如,为了避免改革路径被“利益攸关方”扭曲,采取了转变作风和反腐走在前面或同步推进;为了避免以往存在的裁判员与运动员双重身份集于一身,这次设计方案者跳出了各总部、各大军区、各军兵种局限;为了避免改革与地方脱节而影响官兵的支持度,本次军队改革纳入国家“一揽子”,也就是中央在十八届三中全会统筹了所有改革设计,实现顶层设计、上下互动、全面突破,如此等等。

综上所述,我们有理由相信,本次军队改革将会成为我军建设史上的一次巨大飞跃。

作者:国防大学教授公方彬。

1446422694779

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜