count
中国搜索

盘点开国元帅原名!揭秘改后名字的深意(组图)

2015-11-13 00:31:02 来源:新华网
核心提示:刘伯承的父亲刘文炳是个失意秀才。他看到儿子着实惹人喜爱,不禁想起《荀子·劝学》篇中的章句:“是故无冥冥之志者,无昭昭之明。”就给刘伯承起名刘明昭。

朱德名字斯诺解读为:“红色的品德”

1922年9月,朱德离开上海前往法国。

朱德戎马生涯的一生中,曾用过好几个别名。朱德的母亲生下他时,给他取的乳名叫“狗儿”。朱德小时候,朱家有时也按川北习俗,称呼他为“狗娃子”。朱德4岁时,父亲按照朱家的祖传字辈,给他取名“朱代珍”。1895年,他的私塾先生又给他改名为“朱玉阶”,希望他往后用功读书,要像玉石那样洁白做人,立志沿着玉石砌成的阶梯,步步登高。1909年初春,朱玉阶投考云南陆军讲武堂,因讲武堂是滇人所办,因此只收云南省人。朱玉阶求学心切,于是假称是云南临安府蒙自县人,并改名为“朱德”。斯诺在《西行漫记》中谈到朱德时写道:“这个名字很贴切,因为这个名字由于在文字上的奇异巧合,在中文中的两个字正好是‘红色的品德’的意思。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜