count
中国搜索

海战精灵导弹艇:首战击沉以色列驱逐舰(图)

2015-11-16 08:05:00 来源:新华网
核心提示:1959年,苏联率先将P6级鱼雷艇上的鱼雷换成“冥河”导弹,改制成世界上第一批导弹艇,后被西方称为蚊子级导弹艇。

导读

上回说到,航母的诞生给海战带来新的革命。舰载机让航母的攻击距离延伸到千里之外,人类海战进入超视距立体攻防的时代。

随着导弹等超视距精确制导武器的兴起,导弹艇开始在海战中得到广泛运用,凭借强大的作战性能和卓越的战绩被越来越多的国家所重视。

“穷国武器”低调问世

20世纪50年代,西方海军界仍然热衷于二战中行之有效的“航母制胜论”,美国甚至为此建造了排水量8万吨级的核动力航空母舰“企业”号。而当时苏联海军元帅戈尔什科夫则深信,导弹武器将凭借超视距的攻击距离和精确制导系统带来的高命中率,在海战中异军突起。在他的倡导下,苏联海军以美国航空母舰为假想敌,制定了系统发展反舰导弹的计划,并很快研制出了“冥河”近程亚音速巡航式舰对舰导弹。这种导弹采用中段自动驾驶仪和末段主动雷达寻的复合制导,可以对超视距目标造成巨大伤害。

1959年,苏联率先将P6级鱼雷艇上的鱼雷换成“冥河”导弹,改制成世界上第一批导弹艇,后被西方称为蚊子级导弹艇。蚊子级导弹艇具有吨位小、速度快、造价低、威力大、制造和维护保养方便等优点,埃及、叙利亚、古巴等国家纷纷向苏联购买这种物美价廉的新式武器。但以美国为首的西方国家却认为,导弹艇是“穷国的武器”,不会在海战中起太大的作用。然而,就在西方人对其不屑一顾的时候,导弹艇用出色的首演让他们刮目相看。

“蚊子”首秀初露锋芒

1967年10月21日,在埃及塞得港外的马纳湾海域,以色列的“埃拉特”号驱逐舰正例行巡逻。受到第三次中东战争胜利的鼓舞,“埃拉特”号竟然无视中东阿拉伯各国中最强大的埃及海军,闯入了埃及领海。埃及海军雷达发现“埃拉特”号后,立即派出3艘蚊子级导弹艇,在距离“埃拉特”号11海里处向其发射了2枚“冥河”导弹,并在制导系统的操控下,准确命中目标。被击中的“埃拉特”号舰体逐渐倾斜,尽管以军官兵全力抢修,但随后再次袭来的2枚“冥河”导弹,彻底击沉了“埃拉特”号。

“埃拉特”号的沉没,向世界首次展示了导弹艇在现代海战中的巨大作用,证明了小艇也能战胜大舰。此次海战失利后,以色列海军仔细研究了蚊子级导弹艇和“冥河”导弹,并在此基础上,成功研制了“迦伯列”舰对舰导弹以及装备此种导弹的萨尔级和火花级导弹艇。“迦伯列”导弹采用比“冥河”导弹更加精确的雷达导引头半主动制导,抗干扰能力更强。萨尔级和火花级导弹艇不但火力凶猛,还装备有较完善的电子干扰设备。

经过6年的卧薪尝胆,以色列人终于在第四次中东战争中迎来了报仇雪恨的机会。

“无形电网”大显神威

1973年10月6日晚,以色列1艘火花级导弹艇和4艘萨尔级导弹艇驶入叙利亚领海。叙利亚海军发现后,立即派出3艘导弹艇迎敌,并发射7枚“冥河”导弹。早有防备的以色列导弹艇迅速向导弹来袭方向发射锡箔火箭弹。爆炸过后,闪闪发亮的锡箔形成一片金属箔条网,干扰来袭导弹的制导雷达。与此同时,以色列导弹艇还采取机动规避和速射炮拦截等措施,使“冥河”导弹或偏离预定目标,或被速射炮击毁,无一命中目标。躲过攻击后,以色列导弹艇迅速发射“迦伯列”导弹,随着一连数声巨响,3艘叙利亚导弹艇转瞬间葬身海底。

10月8日,以色列海军截获了4艘埃及导弹艇从亚历山大港驶向塞得港的电报后,立即命令2艘火花级导弹艇和4艘萨尔级导弹艇出海阻击。23时许,双方雷达在相距30海里时发现了对方,并开始互相接近。以海军导弹艇刚刚进入射程,埃及导弹艇就率先发难,向以色列导弹艇发射了12枚“冥河”导弹,以色列导弹艇一面迅速散开,一面启动电子干扰器向敌方发射干扰电波。“冥河”导弹遭到电波干扰,制导信号变得混乱,无法击中灵活的以色列导弹艇,纷纷扑空落入大海。攻击失手后,埃及导弹艇立即转向逃跑,却被呼啸而来的“迦伯列”导弹击毁3艘,只有1艘侥幸逃脱。

在第四次中东战争的海上导弹战中,以色列利用锡箔火箭弹和强大的电子干扰技术,使得埃及和叙利亚导弹艇发射的几十枚导弹无一命中目标,而以色列导弹艇却击沉击伤了11艘埃及和叙利亚的导弹艇,取得了重大的胜利。

在中东战争中的出色表现和战果,确立了导弹艇在现代海战中的地位和作用,让世人认识到了电子对抗的重要性。随着信息技术的不断发展,海战的胜负更加依赖于对信息权的争夺,电子信息对抗逐渐成为海战的关键因素。搭载信息化武器装备的现代战舰在海战中呈现出哪些亮点?请看下回分解。(胡一鸣胡朋新陈忠华)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜