count
中国搜索

美智库评估中国空军:美军需用20年前15倍战力应对

2015-11-19 00:11:02 来源:参考消息网
核心提示:1996年,美国只需要2.1个空中联队就可以在台湾获得空中优势;到2017年,美国将需要29.9个空中联队,这相当于2000架飞机。

参考消息网11月19日报道 外媒称,想知道过去20年来中国大陆空军取得了多大的进步吗?美国现在要保护台湾需要的飞机可能是1996年时的15倍。

据美国《国家利益》双月刊网站11月18日报道,这是兰德公司对中国空军力量的趋势分析得出的估计。研究人员分析了两种情况——中国大陆"入侵"台湾和中美在斯普拉特利群岛(即我“南沙群岛”——本网注,下同)开战,具体的年份分别是1996年、2003年、2010年和2017年。利用数学空战模型,他们计算了美国需要多少空中联队——每个联队包括72架飞机——来获得对台湾地区和斯普拉特利群岛每周7天每天24小时的制空权。他们还研究了消耗战的情况,估计美国需要多少空中编队在7天和21天内摧毁50%的中国大陆飞机,21天大概是迫使大陆停止“入侵”的时间。

报道称,结果令人大吃一惊。1996年,中国大陆不堪一击,美国只需要2.1个空中联队就可以在台湾获得空中优势。到2003年,这个数量激增到10.6个空中联队,到2010年,增加到19.6个。到2017年,美国将需要29.9个空中联队,这相当于2000架飞机。

仅仅是消耗大陆的飞机,不一定阻止它们袭击目标,要容易但仍然是艰巨的任务。1996年只用0.8个空中联队就可以摧毁中国大陆袭击台湾的50%的空军力量,到2017年需要7个空中联队才能做到这一点,提高了9倍。

报道称,斯普拉特利群岛更容易保卫,因为它们距离中国更远。美国只需要10.1个联队就可以维持在这些岛屿上空的空中优势,虽然1996年0.5个联队就足以完成任务。

这项研究称:“历史上,人民解放军空军并未对邻国构成太大威胁。然而,20年来,中国迅速实现了其空军的现代化。1996年中国刚刚收到第一批24架第四代战斗机,现在中国有700多架。在此期间,美国增加了第五代战斗机,而且飞机仍然既比中国的飞机先进,又比中国的飞机大。”

兰德研究人员埃里希·赫金博瑟姆强调,不应当完全按照字面去理解这些数字。这项研究基于一项全面的空战分析,而且这些数据都来自公开来源。这份研究旨在揭示一种趋势,并探索美国和中国的空军力量变化带来的影响。赫金博瑟姆告诉《国家利益》周刊:“双方的力量都得到了提高。带来更大影响的是引入200或者300架第五代战斗机,或者用第四代战斗机取代800架第二代战斗机。”

报道称,这项研究没有支持所有人已经知道的事情——美国没法再像20世纪50年代或者80年代时那样不费吹灰之力地在台湾取得空中优势。如果对于华盛顿来说有一个亮点的话,那就是斯普拉特利群岛。尽管取得制空权将会非常困难,但在这些群岛上空消耗中国大陆的空军力量将是切实可行的。

报道称,美国的决策者应当从兰德公司的这项研究中获得什么?赫金博瑟姆说:“中国大陆在相对军事能力方面取得了快速进步。它现在在冲突一开始可以挑战美国的制空权和制海权,并在这一过程中给美军带来巨大损失。在两岸的冲突中,美国可能需要付出一定代价才能获得制空权,尽管在斯普拉特利群岛获得空中优势要容易得多。”(编译/刘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜