count
中国搜索

西方军队派不上用场!美媒:消灭IS要靠中东联军

2015-11-20 00:03:00 来源:参考消息网
核心提示:由北约组织一支军队并提供帮助。这支军队由本地区的军队组成,西方则提供空中力量、情报和顾问方面的援助。问题在于,这个选项带有西方殖民主义的味道,并会将俄罗斯排除在外。

参考消息网11月20日报道 美国《华尔街日报》网站11月16日发表题为《如何组建打击“伊斯兰国”组织的军队》的文章,作者为杰拉尔德·塞布,编译如下:

法国总统奥朗德直率地宣布:在巴黎恐怖袭击之后,针对“伊斯兰国”组织的行动不再是一种斗争。它是战争。

加入这场战争的不乏悲伤或恐慌的国家,也不缺飞机从空中实施打击。缺的是一支真正的军队来作战。外交学会会长理查德·哈斯说:“根本问题在于,我们依然没有一个地面伙伴。”

现在,奥巴马总统以及欧洲和逊尼派阿拉伯领导人的主要目标必然是解决这个问题。

当然,一场真正战争的各个元素似乎已经就位。“伊斯兰国”组织已经宣布其为一个民族国家。它占据的领土跨越叙利亚和伊拉克边界,面积相当于美国一个中等大小的州。它有一个受到承认的头目。如果你认为它确实在西奈半岛上空炸毁了一架俄罗斯航班,并在巴黎发动了恐怖袭击,那么就意味着它就已经在2周内对联合国安理会的2个常任理事国的公民发动袭击。

或许,“伊斯兰国”在它自封的领土外发动这些袭击同它的地盘在流失不是巧合。近日,库尔德军队已经重新夺取了伊拉克城市辛贾尔。在美国空中力量的帮助下,伊拉克军队和什叶派民兵组织已经夺回伊拉克的一座大型炼油厂,并逼近伊拉克城市拉马迪。恐怖袭击或许是“伊斯兰国”扭转战斗的一种尝试。

“伊斯兰国”组织的确存在弱点。但最近对该组织作战而取得进展的军队也是力量有限。伊拉克军队依然很弱,叙利亚民兵甚至更弱,库尔德武装也有问题。库尔德的独立愿望给本地区国家带来的不安同“伊斯兰国”组织带来的不安一样多。什叶派民兵组织不可避免地会被视为替扩张主义的伊朗作掩护。

这种真空不可能由美国军队来填补,也不可能由北约军队来填补。哈斯说:“西方人的大规模军队派不上用场……我们需要当地伙伴。”

16日在土耳其召开的会议上,奥巴马重申,他无意将大量美军投入作战。但他也宣布:“我已经告诉其他国家领导人,如果我们希望这一进展持续下去,需要有更多国家加紧提供作战所需的资源。”

理想情况是,同来自约旦、伊拉克、沙特和其他波斯湾国家的逊尼派军队结成伙伴。但我们现在知道,这样一支军队不会自动出现。

如果国际社会希望形成这样一支军队,以下是几条可能的途径:

由北约组织一支军队并提供帮助。这支军队由本地区的军队组成,西方则提供空中力量、情报和顾问方面的援助。问题在于,这个选项带有西方殖民主义的味道,并会将俄罗斯排除在外。而俄罗斯能够并且应该参与解决叙利亚问题。

在联合国的支持下组织一支军队。这会提供一个政治上可接受的国际外壳,并显得不仅是西方在对抗“伊斯兰国”组织。但联合国政治总是棘手的。

形成一个特别的国际“意愿联盟”,就像小布什入侵伊拉克时形成的联盟那样。它可以由美国、法国和甚至俄罗斯的领导层来组建,将所有关切该问题的国家吸收进来,并为当地军队提供资金和一个支持系统。

结束“伊斯兰国”组织对伊拉克和叙利亚土地的占领难以消除威胁。现在“伊斯兰国”组织在全球都有激进的追随者,他们造成的恐怖主义威胁将会继续。短期来看,打击“伊斯兰国”组织的据点实际上可能会激怒一些激进的伊斯兰分子。

但长远来看,大多数专家都认为,要扭转局势,先要消灭该组织在叙利亚和伊拉克的指挥部。最终,需要一支军队才能击败一支军队。(编译/朱捷)

当地时间2015年3月11日,伊拉克辛加尔山区,库尔德士兵正在校准枪支,他们准备进驻一个遭IS汽车炸弹袭击的据点

资料图:伊拉克库尔德士兵正在校准枪支,他们准备进驻一个遭IS汽车炸弹袭击的据点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜