count
中国搜索

外媒:俄新隐身导弹首战叙利亚 射程近5000公里

2015-11-20 09:16:00 来源:参考消息网
核心提示:报道称,Kh-101隐身巡航导弹在4960公里射程内的圆概率误差不到9米。这种导弹将采用惯性制导和俄罗斯“格洛纳斯”卫星导航。一些报道指出,这种导弹可能拥有红外成像终端制导系统。

参考消息网11月20日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月18日发表了题为《准备作战:俄罗斯Kh-101隐形巡航导弹在叙利亚亮相》的报道,编译如下:

俄罗斯战略轰炸机17日轰炸了叙利亚“达伊什”组织(即“伊斯兰国”组织——本网注)目标。这不仅是图-160“海盗旗”战略轰炸机的首次作战行动,也是俄罗斯新隐身巡航导弹的首次亮相。俄罗斯国防部公布的录像清晰地展示了新的“彩虹”Kh-101巡航导弹,这种导弹将逐渐取代旧的“彩虹”Kh-55/Kh-555巡航导弹。

这种新武器——超远程隐形巡航导弹——有两种类型。Kh-101是常规型号,17日由图-160向叙利亚目标发射,另一种是配备核弹头的Kh-102。一些西方人士估算,这些导弹的射程可达4960公里。

但是,俄罗斯媒体指出,这种武器的性能更强。2012年俄罗斯《消息报》报道,这种导弹的常规型号在4960公里射程内的圆概率误差不到9米。这种导弹将采用惯性制导和俄罗斯“格洛纳斯”卫星导航。一些报道指出,这种导弹可能拥有红外成像终端制导系统。

这种导弹的弹头将装载400千克高爆炸药。当时,《消息报》报道,这种武器将在2013年服役。鉴于俄罗斯人在17日的袭击中使用了这种武器,情况似乎确实如此。

关于这种巡航导弹的核型号Kh-102并没有太多数据。只能假设核型号至少与传统型号一样,具有远程和隐形功能。它可能还可以低空飞行,据信可以以大约0.77马赫的速度巡航。其核弹头当量据信为25万吨。

与Kh-101或Kh-102最接近的美国武器是已经退役的AGM-129先进巡航导弹。美国空军目前正在发展“远程防区外”导弹(即AGM-158隐身巡航导弹,已装备部队,本网注),这种导弹在概念上可能类似俄罗斯的这两种新武器。

1

资料图片:俄军Kh-101隐身巡航导弹。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜