count

英媒:美公布B-21隐形轰炸机首张图像 将取代B-52

2016-02-28 11:21:00 来源:参考消息网
核心提示:这种全黑色的飞机有独特的造型,非常低调,难以被雷达发现。空军说计划在2025年前后使用这款飞机。

美空军公布的下一代B-21隐形轰炸机示意图(英国《每日邮报》网站)

美空军公布的下一代B-21隐形轰炸机示意图(英国《每日邮报》网站)

参考消息网2月28日报道 英媒称,美国空军公布了下一代轰炸机的首张图像,它将取代冷战时期研发的老式B-52。

据英国《每日邮报》网站2月26日报道,这种全黑色的飞机有独特的造型,非常低调,难以被雷达发现。

报道称,B-21尚未投产,但是美国空军部长德博拉·李·詹姆斯用艺术的方式让世界惊鸿一瞥地看到这款飞机。

图像显示,其造型与美国空军的B-2非常相似,后者也由诺思罗普-格鲁曼公司生产。

空军说计划在2025年前后使用这款飞机。

詹姆斯今天在奥兰多举行的活动中称,在大家就一个新名字达成一致之前,这款飞机(之前称作远程打击轰炸机)将称作B-21。她邀请机组人员参与起名。

B-21这个名称显示,此款飞机是美军21世纪的首款轰炸机。

詹姆斯在空军协会空战研讨会上说:“这款飞机代表着我们空军的未来。”

这项计划自开始实施以来就一直保密,因为担心可能向潜在的敌人泄露军事机密。

此外,军方希望在未中标机构提出的申诉上周被正式拒绝之前避免向他们泄露任何细节。

空军希望用100架B-21替代老旧的B-52和从80年代开始服役的B-1轰炸机。

业界的新闻报道称,这款新飞机的具体能力还是机密,但它很可能配备高技术通信设备和其他电子设备,可以执行除投弹以外的多种任务。

这款新轰炸机是空军的工作重点,因为其最古老的机型B-52早已经超期服役。

就连最新款的B-2隐形轰炸机也飞了20多年。

B-1主要用于传统打击,但不再适合执行核打击任务。

五角大楼去年10月宣布诺思罗普-格鲁曼公司中标,将为空军制造这款轰炸机:这项为期10年的计划可能耗资1000多亿美元。

但是,新飞机的研发工作延迟了数月:联邦审计人员在此期间审核波音及其关键供应商洛克希德-马丁公司提出的申诉。

路透社援引两位消息人士的话称,波音公司已经通知美国空军高官,他们不会针对这个合同提出进一步的法律诉求。

空军在一些议员和退役空军将领的压力之下承诺于3月份公布有关这款新飞机的更多情况。

这项计划虽然经受住了法律申诉,但仍然面临国会的障碍。

参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩周四说,他准备阻止空军通过成本加利润的合同生产这款远程轰炸机,因为政府要对超出成本负责。

空军称,这个项目只有设计和开发阶段采取成本加利润合同,费用为214亿美元。

分析人士说,这个项目的总费用约为800亿美元,将使诺思罗普-格鲁曼公司及其关键供应商获利;但空军称预计为每架飞机支付5.11亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜