参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

岛屿争端升级 韩媒对比中日海军力量

2012-09-19 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 舰艇数量方面,中国东海舰队远远多于日本第2护卫队群,但在各种电子仪器等舰艇性能方面则是日本领先。

参考消息网9月19日报道 外媒称,虽然围绕钓鱼岛问题,中日矛盾激化,但专家认为,考虑到对经济的影响和国际压力等,两国发生军事冲突的可能性很小。不过也不能排除在日本方面阻止中国渔船捕捞的过程中发生意想不到的军事冲突的可能性。

韩国《朝鲜日报》网站援引分析称,如果中日发生军事冲突,很有可能是以海军和空军力量为中心的局部冲突。从海军的情况来看,中国将通过东海舰队,而日本则通过驻扎在佐世保基地的第2护卫队群负责钓鱼岛海域。在舰艇数量方面,中国东海舰队远远多于日本第2护卫队群,但在各种电子仪器等舰艇性能方面则是日本领先。

据悉,中国东海舰队有30多艘3000吨级以上驱逐舰,而日本第2护卫队群包括两艘“宙斯盾”驱逐舰在内仅有8艘驱逐舰。在东海舰队的舰艇中,从俄罗斯进口的8000吨级“现代”级驱逐舰具备被称为美国航母杀手的超音速反舰巡航导弹等攻击力。

报道指出,虽然日本“宙斯盾”驱逐舰在探测能力方面要优越于中国新型舰艇,但对舰导弹(“鱼叉”)的射程却在150公里以内,不如中国部分新型导弹。据悉,在东海舰队还部署了从俄罗斯进口的4至6艘“基洛”级潜艇,但日本的新型潜艇性能比中国领先。有评价称,日本在预警机和海上巡逻机方面也要领先于中国。

韩国翰林国际大学院教授金泰镐(音)表示:“与中国相比,独立训练不足的日本在实际战斗中可能无法发挥出全部战斗力,并处于不利局面。”

 

相关专题:

中日钓鱼岛争端
[责任编辑:冯灵逸] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  3. 3日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭