参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊称中国军事工业革命已臻成熟

2012-11-20 11:16 来源:参考消息网

核心提示: 一位参加珠海航展的美国防务分析师说,第九届珠海航展上“新东西很多,包括许多从未见过的新武器”。

参考消息网11月20日报道 外媒称,第九届珠海航展是中国迄今为止规模最大、组织最完善、最友好的一次航展。这在很大程度上可以归因于中国在世界地缘战略平衡中日益重要的作用给中国人带来的自豪感。

美国《防务新闻》周刊网站11月19日发文称,上世纪六七十年代购买中国的坦克、舰船或飞机的国家,其军队很可能正面临双重危险——面对敌人时,自己的武器至多不过是仿造的廉价苏联破旧武器。

现在中国的情况不是这样了,第九届珠海航展向参加者证明了这一点。飞机、雷达、导弹和其他俄式仿造品已经被中国制造的高质量装备所取代。就算大部分武器都有俄罗斯或乌克兰的根源,中国的工程师和制造商也学到了足够多的东西。中国的军事工业革命已臻成熟。

一位多次参加珠海航展的美国防务分析师说,航展上“新东西很多,包括许多我们从未见过的新武器”。

文章称,这次航展规模的扩大体现了2004年以来中国人民解放军在武器方面的发展趋势:在多种航空和导弹武器系统方面增加投资以促进国内竞争,加快研发速度并大量供应国外武器市场。解放军可能会购买这些新的武器,但大部分装备可能供出口。

中国还试图在向其他国家提供培训方面成为领先者。法国、德国、俄罗斯等国家参加了11日至12日在珠海举行的第二届军事飞行训练国际交流会议。

这次活动是由解放军空军和中国航空工业集团共同举办的,空军副司令员何为荣和中航工业副总经理李玉海在活动上发表了讲话。

在珠海航展上,歼-31隐形战斗机模型首次亮相。航展上的新奇展品还包括中航工业的“鸭嘴兽”新概念盘翼高速直升机模型等。

文章说,在这次航展上,展出的新导弹最出人意料。这些导弹大多是由空对空导弹改装而成的地/舰对空或反辐射导弹。

中航工业射程超过60公里的LD-10空对地反辐射导弹就是一个例子。在SD-10A空对空中程导弹的基础上研发的LD-10可以装备在JF-17上。JF-17是中国最适于出口的战斗机之一。

国际评估和战略研究中心的亚洲军事高级专家理查德·费希尔说,中航工业的SD-10A比PL-12空对空导弹要大得多,它属于在2012年法国萨托里国防展上首次亮相的“天龙”防空系统。费希尔认为,中航工业可能还在研制空中发射的反卫星导弹。

这次珠海航展的另一个亮点是,为中国制造的飞机提供精确攻击弹药的中国公司从两家扩大到了四家。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑
  2. 2日媒:东北亚海上军演态势令人担忧
  3. 3境外媒体:中国新型军舰“井喷”赶超日本
  4. 4简氏:中国最新型常规潜艇全世界最大
  5. 5俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库
  6. 6台媒:“一箭三星”凸显大陆导弹技术日趋成熟
  7. 7美媒:美海军下功夫“攻克”中国反舰导弹
  8. 8西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮
  9. 9彭博社:解放军少将说中国海军落后美俄几代
  10. 10外媒:中国战舰军机巡航惊动日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭