参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国前防长猛批阿战:奥巴马不懂军事瞎指挥

2014-01-08 10:44 来源:中国新闻网

核心提示: “我觉得总统先生并不信任他任命的指挥官”。

 
美前防长批阿富汗战争:奥巴马不懂军事瞎指挥
资料图:美国前国防部长罗伯特·盖茨。

中新网1月8日电 据外媒报道,美国媒体7日披露,美国前国防部长罗伯特•盖茨(Robert Gates)在其即将面世的回忆录中,对美国总统奥巴马处理阿富汗战争的策略提出严厉批评。

据报道,盖茨在他的新书《责任:一个战时国防部长的回忆录》中称奥巴马对自己批准的战争战略和提名的指挥官大卫·彼得雷乌斯将军(General David Petraeus)并无信心,同时还称奥巴马也并不喜欢阿富汗总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)。

“当我坐在那的时候,我觉得总统先生并不信任他所任命的指挥官,不喜欢卡尔扎伊,对自己所制定的战略也几无信心,更不认为这场战争与己有关”,盖茨在描述一场于2011年3月在白宫召开的会议时这样写道,“对于他而言,唯一重要的是从中抽身。”

据报道,身为前美国中央情报局局长的共和党籍人士,盖茨的职业生涯可追溯到美国前总统尼克松任期,他直言自己对奥巴马政府干预军事的行为非常不满,并称平民助手并不懂军事作战。

他在书中写道,白宫国家安全官员“将(对军队的)微观管理和操作干预提升到一个新的层面”。盖茨还描述了白宫高级官员对军方高层的不信任和怀疑态度,称“包括总统和副总统在内的白宫高官对军方高层的不信任让我非常难做,因为我曾试图弥合总司令与他的指挥官之间的关系”。

在出席了2009年9月一次关于阿富汗战争的会议后,盖茨称他打算辞职,因为他“对奥巴马政府上下官员对战争的不确定性和不可预测性的缺乏认识深感不安”。

美国国家安全委员会发言人海登(Caitlin Hayden)随后在一份声明中为奥巴马的阿富汗战争策略做出辩护。她说:“众所周知,总统先生一直致力于完成破坏、摧毁和战胜‘基地’组织的任务,同时也致力于确保我们有一个明确的计划以结束这场战争。”

海登同时还回击盖茨对副总统拜登的评价,盖茨曾在书中称拜登“过去40年在几乎所有重要的外交政策和国家安全议题中犯错”。海登说:“总统先生不同意盖茨部长的评价……拜登先生位列他任期内最重要的政治家的行列,并且帮助美国在全球范围内提升了领导力。”

此外,盖茨对奥巴马批准围剿在巴基斯坦的本·拉登的指令作出肯定,称这是他所见到的,白宫所作出的最有勇气的决定之一。

据悉,盖茨此前曾为美国前总统小布什效力,并曾在奥巴马上任后留任五角大楼长达两年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭