参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本拟对中国“入侵飞机”搞迫降

2014-01-30 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 这是第一次制定的针对中国飞机的作战预案。

资料图片:这是2012年12月13日从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿画面。新华社发
资料图片:这是2012年12月13日从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿画面。新华社发

参考消息网1月30日报道 外媒称,日本航空自卫队正在制定一份针对中国军机和海警飞机“侵犯日本领空”的预案。

据日本新闻网1月29日报道,预案显示,一旦中国飞机在钓鱼岛附近“侵入日本领空”,自卫队战斗机将迫降中国飞机于宫古岛空港或石垣岛空港,飞行员将交与冲绳县警察实施拘捕。

航空自卫队的这一份预案是日本政府“强化钓鱼岛以及西南诸岛防卫力”的重要一环,也是第一次制定的针对中国飞机的作战预案。

预案显示,一旦中国歼-10战斗机进入日本防空识别圈,日本航空自卫队的F-15战斗机将从冲绳那霸基地起飞实施拦截。一旦中国战斗机进入钓鱼岛附近的“日本领空”,则实施F-15战机左右平行“包裹飞行”的方式,对中国战机实施迫降行动。由于考虑到中国歼-10战机的油量和续航能力,迫降的机场锁定在距离钓鱼岛170公里左右的石垣机场或宫古机场。假如是中国运-8侦察机进入“日本领空”,那么考虑到运-8航速较慢的问题,F-15战斗机难以实施左右“包裹飞行”,因此将实施在运-8前后翻滚飞行的方式,强迫运-8侦察机在附近的机场着陆。

预案还显示,中国飞机在日本的机场着陆后,其飞行人员将被控“侵犯日本领空罪”,交予冲绳县警察实施拘捕。

为防止中国飞行员脱机跳伞,因此预案中还增加了航空自卫队与海上保安厅联动,对中国跳伞落海的飞行人员实施拘捕的规则。

日本航空自卫队这一项针对中国战斗机等的强硬应对方案,毫无疑问将会加剧日中之间有“主权”争议的钓鱼岛附近的局势。

日本《产经新闻》1月29日报道称,为防备外国飞机“侵犯领空”的情况,日本自卫队已经首次着手制定应对手册。这也是考虑到中国战斗机和侦察机反复接近钓鱼岛附近“日本领空”和可能“侵犯领空”的情况。手册的重点是提高强制迫降外国入侵飞机的可操作性。其中,调整武器使用权限已是当务之急。

报道称,2012年12月,中国国家海洋局的螺旋桨飞机进入钓鱼岛空域,此后,航空自卫队开始编制手册。

对于海域的进入由日本海上保安厅处理,但进入空域行为则由航空自卫队战斗机应对。但是,飞行员的权限只有警告射击和强制迫降两种。1977年,日本航空自卫队曾对苏联军机进行警告射击,但还没有进行过强制迫降。

手册规定了将“入侵”飞机强制迫降于日本机场的方式和程序。针对中国飞机“侵犯领空”的做法,手册给出的案例是将外国飞机迫降于钓鱼岛附近的石垣机场或宫古机场。

很多人认为,要实施强制迫降,仅靠与对方飞机并排飞行或向其前方发射曳光弹警告等方式是不够的。一位航空自卫队退休官员说:“必须要让对方感到会被击落的危险。应当调整武器使用权限,允许飞行员对于目标飞机进行近距离的恐吓射击。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本新闻网 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭