参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:美高官称十年后难保对华军事技术优势

2014-01-30 13:12 来源:参考消息网

核心提示: 中国军事实力已相当强,而且仍在增强。

参考消息网1月30日报道 外媒称,美国国防部副部长弗兰克·肯德尔28日在众议院军事委员会说,五角大楼怀疑美国在五年到十年后能否在亚太地区保持军事技术优势。

据俄塔社1月29日报道,他强调,美国将扩大在亚太地区的军事存在,更新军队装备以应对中国军事实力的增长列为战略优先任务,但这个任务难以完成。

肯德尔认为,中国的军事实力已经相当强,而且仍在增强。他说:“当我刚回到五角大楼工作时,中国用于在本地区建立军事禁区的投资规模和质量令我吃惊。目前,我对我们的实力感到满意。但我不相信自己在五年或十年后还能保持这种观点。”

肯德尔表示,如果国家不对拨款规模提供长期保证,美国就无法制定在亚太地区存在的长期战略。他说:“我们正在浪费一去不复返的时间。”

路透社1月28日报道,五角大楼负责采购工作的官员表示,美军的技术优势日益受到中国的挑战,保持优势的努力因防务预算缩减而复杂化。

负责采购和技术的国防部副部长弗兰克·肯德尔说,美军的技术优势“受到的挑战是我几十年都没见过的,特别是在亚太地区”,中国正在那里实施迅速现代化计划。

“技术优势不是确定有保证的,”他对众议院军事委员会说,“这不是将来的难题,是当下的难题。”

随着中国、俄罗斯及其他国家快速推进军事现代化,五角大楼官员对失去技术优势的可能性越来越担忧。在过去25年里,技术优势使美军得以主宰战场。

美国国防部官员表示,他们估计美国不会与中国或俄罗斯发生冲突,但这两个国家开发的一些武器系统可能会卖给其他国家而美军也许最终会遇到。

有一名议员问及与中国的技术竞赛进展如何,肯德尔表示不乐观,尽管美国的防务支出远远超过中国。2014年美国防务预算将跌破5000亿美元,而去年中国的军费增至1100多亿美元。

肯德尔还对议员说,美国国防部未来十年的预计支出将削减数千亿美元,当前预算形势严重限制了国防部通过研发新技术作出回应的能力。

据法新社1月29日报道,美国国防部一名高级官员28日告诫称,中国对美军的技术优势构成日益严峻的挑战,同时预算压力妨碍了华盛顿保持领先地位。

美国国防部副部长弗兰克·肯德尔说,时隔多年再回到五角大楼时,他“立即被中国在反介入/区域拒止方面投资的类型、范围和质量所震惊”。

结果,五角大楼正“非常谨慎地看待太平洋司令部的需要以及他们在那个地区开展活动的需求”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄塔社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  7. 7外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  8. 8美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  9. 9中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭