参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:专家透露俄罗斯未来航母建造计划

2014-02-05 15:14 来源:参考消息网

核心提示: 目前俄罗斯国家装备计划中没有航母项目。

俄航母g
俄罗斯现役的唯一航母“库兹涅佐夫”号上的舰载机使用滑跃方式起飞(资料图片)

参考消息网2月5日报道 在原俄罗斯的“戈尔什科夫海军元帅”号航母被改造成印度海军的“超日王”号航母之后,人们对俄罗斯设计师和造船厂的能力逐渐开始感兴趣。

俄新社记者2月3日就俄罗斯航母的前景采访了涅瓦设计局总经理谢尔盖·弗拉索夫。

人们对俄罗斯是否需要航母意见不一。弗拉索夫表示,目前俄罗斯国家装备计划中没有航母项目。他们的工作是做各种方案。目前,俄罗斯暂无对航母的需求。

他说,俄罗斯太平洋舰队和北方舰队本应各装备至少两艘航母。俄罗斯不应和美国比,美国领先俄罗斯20年,从二战起就开始不断建造航母,现在有10艘,俄罗斯追不上。

弗拉索夫说,俄罗斯实际上有核动力航母和非核动力航母两个方案。前者规模更大、更昂贵,后者规模小一些,造价低一些。这两种方案俄罗斯都准备做。

弗拉索夫指出,美国航母不久前的造价是110亿美元,也就是3300亿卢布,如今已经是140亿美元。俄罗斯航母的造价会低一些,1000亿至2500亿卢布。如果装备上各种武器,造价就会大大提高。而只装备防空系统,造价就低一些。

如果是核动力,那么排水量能够达到8万-8.5万吨。如果是非核动力,排水量为5.5万-6.5万吨。有个公式,每1000吨的排水量可以装备一架舰载机,因此,如果有6.5万吨的排水量可以搭载50-55架飞机;如果是8.5万吨排水量,就可以有70多架飞机。

这里指的是届时航空工业可以制造出的飞机。弗拉索夫说,苏联时期在设计航母的同时,会根据船型来制造一切,包括飞机、电子仪器和各种设备。现在大概不会搞那么大的规模,有什么就用什么。如果出现电磁弹射器或蒸汽弹射器,使用的是一种飞机;如果不用弹射器,用滑跃起飞,则会使用其他飞机。

弗拉索夫解释道,滑跃甲板和弹射器的区别在于,预警机无法从滑跃甲板上起飞,它是相当重型的飞机,如果制造真正的航母,就需要有预警机。也就是说需要弹射器。

蒸汽弹射器大致是这样的:在甲板上有一个特殊的轨道,里面有牵引器,蒸汽气压使牵引器滑动,牵引器钩住飞机起落架的前端,带动飞机。弹射器能使飞机达到起飞的必要速度。

弗拉索夫说,从“库兹涅佐夫”号航母的照片上大家都了解了滑跃甲板,它是船头的一个跳台,战机起飞时靠自己的推力加速和起飞。

乌里扬诺夫斯克工厂研制过蒸汽弹射器。现在一切都报废了,但可以重新研制,必须要投钱。至于电磁弹射器,甚至连美国都还没在现有的航母上使用。

对于未来航母上的船员是多还是少,弗拉索夫表示,现在还很难肯定,但会比过去同类航母上的船员少。在“超日王”上有1700人,包括飞行员。“库兹涅佐夫”号航母上人员数量差不多。

那么,最近几年俄罗斯是否会用模块技术建造航母?哪一年可以实现这一任务?

弗拉索夫认为,如今这是一个热门方向。用这种技术建造航母必须有武器模块。例如,拿来一个攻击性武器模块,再装一个反潜模块。但把它们对接在一起好用不好用?搞模块是对的,但在“超日王”上俄罗斯没有尝试这种东西。

还有一种巨型构件式造船法,苏联时期就搞过。一个构件就重达1300吨,装满了各种设备和管道等等,然后将它们组合上。例如,“库兹涅佐夫”号航母就由24个这种巨型构件组成。现在黑海造船厂没有了,这一切都有些忘记了。北方机械制造厂准备恢复这种造船方式。

此外,弗拉索夫说,现在只能在北方机械制造厂造航母,苏联时期建航母的尼古拉耶夫厂留在了乌克兰。俄罗斯希望,从设计到建造,从试验到投入使用,十年的时间可以完成。

弗拉索夫在回答有关航母上的船员的生活条件如何的问题时说,俄罗斯的淡水使用标准需要重新制定。应当有足够的淡水,“超日王”号就做到了。它有强大的反渗透海水淡化系统。每套装置每天可以供应200吨淡水。对“超日王”号航母进行试验时,可满足3000人吃喝、洗漱、洗涤需要,一点儿问题也没有。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  7. 7外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  8. 8美报:解放军对美军亮出“杀手锏”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10境外媒体:中方人士证实驱离日本军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭