参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度百亿战机采购因交付时间问题陷困局

2014-02-06 14:42 来源:参考消息网

核心提示: 印空军坚持要求印航公司保证“阵风”交付时间。

参考消息网2月6日报道 外媒称,据印度国防部消息人士透露,围绕一项金额达上百亿美元、内容为向印度出售126架“阵风”战斗机的协议的谈判已陷入停顿。

据美国《防务新闻》周刊网站2月4日报道,这些消息人士称,问题的症结涉及如何对国有企业印度斯坦航空有限公司(以下简称印航公司)根据许可证生产这款战斗机的工作进行管理。

消息人士说,过去3个月举行的一系列会谈未能打破这一僵局,这意味着该协议不太可能在本届政府执政期间敲定。

争论的重点在于印度空军坚持要求印航公司保证“阵风”战斗机的交付时间。根据招标条件,126架“阵风”战斗机中的108架将由达索飞机制造公司授权印航公司生产。

印航公司又把提供交付时间保证的责任转嫁给达索飞机制造公司。后者最初对此予以拒绝,后来同意帮助前者确保交付时间。然而,印航公司也一直不肯为其下级供应商如期交付辅助系统提供担保。

同时,规定生产任务分配比例的方案尚未敲定,因为印方希望授权生产协议能让自己承担更大比例的子系统和辅助工作。印度国防部消息人士说,而法方称,印航公司需要吸收消化西方技术,因此只能随着授权生产的推进逐步提高印方承担的生产任务比例。

印度国防部消息人士说,由于通胀以及过去3年印度卢比对美元贬值逾20%,“阵风”战斗机协议的延误已导致该项目成本陡升,从估算的110亿美元升至逾140亿美元。

美国《航空和空间技术周刊》2月3日一期报道称,鉴于大选将在5月份之前举行和重大防务交易爆出腐败丑闻,再加上卢比贬值,印度国防部长安东尼在急需的装备项目上采取了慢慢来的做法。

然而与此同时,印度计划在未来10年中为军事现代化投入约1000亿美元,以提高其军事能力,抗衡邻国中国和巴基斯坦。

印度空军得到的现代化拨款多于其他军种,但是遭遇的合同拖延也最严重,其中包括从法国达索公司购买126架“阵风”战斗机的合同。该公司2012年1月竞标成功,但项目一直拖延,导致空军不得不继续通过升级来延长老旧飞机的使用寿命。

尽管有多项采购进度拖延,印度国防部还是达成了一些协议。例如,本财政年度它为陆军签订了17项合同。但陆军参谋长比克拉姆·辛格说,还有总价值约为19亿美元的23项合同仍在洽谈中。

印度海军也很苦恼:它的30年购置24艘新潜艇的计划在1999年获得批准,但是至今尚未有一艘新潜艇入列服役。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《防务新闻》周刊 美国《航空和空间技术周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭