参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国战略之页:中国海军尚未对美构成威胁

2014-02-09 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 与美国相比中国海军依然是对方练习的靶子?

参考消息网2月9日报道 美国战略之页网站2月7日刊登题为《水面部队:关于中国军力的错觉》的文章称,担心中国海军将对美国海军70年来在太平洋地区的海上霸权构成威胁还为时过早。虽然中国海军自20世纪70年代以来有了长足的进步,但中国仍然没有一支非常有效的远海部队。

文章称,有一点是不可否认的:中国海军正在不断进步。到20世纪80年代,中国的巡逻船当中有许多配备了反舰导弹。到了上世纪80年代,中国有超过800艘巡逻船、50艘驱逐舰和护卫舰,以及107艘潜艇。这些舰艇大多采用前苏联的设计,许多舰艇的配备更像是二战后期而非冷战后期的舰船。数量有限的几艘核潜艇并不适宜执行海上任务。

到上世纪90年代末,大变革开始了。海军巡逻船、护卫舰和驱逐舰的数量基本保持不变,但许多10年前服役的军舰已经被更新、更有效的型号所取代。潜艇部队缩水40%,但在军中服役的潜艇更加现代化,船员们也得到更好的培训。核潜艇的数量更多了,但它们仍远远逊色于美国的舰船。

进入21世纪,中国海军部队的数量和质量均有所提升。现在他们有数十艘现代化柴电动力潜艇和数艘核潜艇。海军有数十艘现代化护卫舰和驱逐舰。巡逻艇的数量减少了。海军航空部队有了长足的进步,虽然与美国相比它们在很大程度上依然是对方练习射击的靶子。中国的海岸警卫队已经进行了大幅扩张,目标显然是组建一支拥有护卫舰和轻型护卫舰的部队。

文章指出,美国舰队的规模仍然更大,即使半数的美国舰队部署在世界其他地区。自20世纪70年代以来,美国舰队的规模一直在缩小,但其技术水平在不断提高。此外,美国在该地区有盟友(特别是日本和韩国),它们拥有美式风格(现代化且训练有素)的舰船和船员。

文章称,在军队训练方面,中国还有很长的路要走;他们许多武器的能力受到了质疑,原因之一是这些武器大多未经过实战检验。中国还在持续升级其舰船和飞机,并投入更多的钱让舰船出海训练。中国确实有一些严重问题,而且这些问题存在于其军队的传统当中。这些古老的习惯涉及到许多官员的腐败问题,以及喜欢走捷径、更加在意外表而非实际效果的倾向。中国领导人已经意识到这一点,但他们发现要改变这些旧习惯阻力很大。因此,中国海军的真正实力并不像看起来那么强大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭