参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国参加"金色眼镜蛇"军演释放积极信号

2014-02-14 07:59 来源:参考消息网

核心提示: “中国参演是积极信号,能够减少不信任。”

资料图片:这是2013年2月21日拍摄的首次参加“金色眼镜蛇”联合军事演习的MV22(鱼鹰)运输机。新华社记者高健钧摄     资料图片:这是2013年2月21日拍摄的首次参加“金色眼镜蛇”联合军事演习的MV22(鱼鹰)运输机。新华社记者高健钧摄

参考消息网2月14日报道 美国正在领导亚太地区最大规模的多国军事演习。外媒称,北京2014年第一次参加这一年度演习,中国媒体将此举视为这个共产党国家“地区军事影响力”不容忽视的证据。

据美国《华盛顿时报》网站2月12日报道,近1.4万名美国和亚太国家的士兵正在参加2014年“金色眼镜蛇”演习。演习于11日在位于曼谷以北约230英里(约合370公里)的阿甲多沙罗军营拉开帷幕。

美军太平洋司令部司令、海军上将塞缪尔·洛克利尔在演习开幕式上说:“‘金色眼镜蛇’真正模拟了我们今天所处的多变的安全环境,以及我们今后将要面临的环境。”

报道称,约9000名美国士兵参加演习。泰国参演士兵有4000人,新加坡80人,日本120人,韩国300人,印度尼西亚160人,马来西亚120人。

在这次第33届年度演习中,老挝、越南和缅甸等国以观察员国的身份参加。

美国陆军称,中国派出了由17人组成的“人道主义和公民救援分队”。中国部队将不参加高级别的演习内容,这些内容包括实弹演习、丛林生存训练、两栖登陆和出动战机。

报道称,虽然如此,中国媒体仍然热捧并强调北京在这次演习中扮演的有限角色。

新华社报道称,这支由17人组成的中国分队以广州军区为主抽组,参加演习的人道主义救援行动演练部分。主要参演课目包括指挥协调中心工作和室内推演、工程援助演练、医疗救援和军事医学研讨交流活动”。

《中国日报》报道称,中国参演“反映了北京日益增长的军力与地区影响力……表明北京与华盛顿的军事关系升温”。

《华盛顿时报》报道称,中国首次参加美国领导的演习正值它进行了多年的军队建设之际,中国进行军队建设的目的之一是阻止五角大楼在该地区采取行动。此时也正是中国与数个邻国陷入领土争端之际,其中一些国家也参加了“金色眼镜蛇”演习。

与此同时,随着美国的一些地区盟友寻求与美国拉近关系、以抗衡中国的自信行为,奥巴马政府正借转向亚洲战略将军事、外交和经济注意力转向该地区。

据《中国日报》报道,中国人民解放军军事科学院研究员杜文龙说:“中国参演是开创性的举动。这意味着中国军力的增长、尤其是地区军事影响力的增加不容忽视。”

外交学院研究美国问题的学者李海东说:“此次演习由美国及其盟友泰国主导,而北京的参与打消了此次演习是针对中国的疑虑。北京通过此举传递出如下信息,即它愿意与美国及其盟友加强军事交流。”

泰国官员称,泰国与中国有着良好的外交、经贸、文化和军事关系,泰国为北京参加此次演习感到高兴。

泰国皇家武装部队联合作战负责人探猜然·西素旺中将对《曼谷邮报》记者说:“中国参演是积极信号,能够减少不信任。所有国家都感到放心。此举也将促进中国与东盟的军事关系。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华盛顿时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭