参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:"再平衡"战略促美国加大在亚太地区军售

2014-02-14 09:50 来源:参考消息网

核心提示: 美国有意与印度合作生产特定武器系统。

在2014年新加坡航展上,160多家美国企业参展,以扩大在亚太地区的国防销售。图为美国展出的F-35战斗机全尺寸模型。(法新社)

在2014年新加坡航展上,160多家美国企业参展,以扩大在亚太地区的国防销售。图为美国展出的F-35战斗机全尺寸模型。(法新社)

参考消息网2月14日报道 外媒称,美国负责政治军事事务的助理国务卿帮办肯尼思·汉德尔曼2月12日说,美国在亚太地区增加存在的努力可能将促进美国扩大在该地区的国防销售和工业合作。

据英国《简氏防务周刊》网站2月12日报道,汉德尔曼正在出席新加坡航展,以助力160多家美国企业的展出。同时,他也将同该地区政府官员举行国防贸易磋商。他说,发展贸易和潜在合作是美国在本地区“再平衡”战略的一部分。

他说:“向亚洲的‘再平衡’是一种长期的认识,即美国——作为一个太平洋国家——对于它一直在做的这部分工作还可以做得更多。这个战略的一部分可以是同地区国家间的工业合作和军售。”

汉德尔曼强调,这种军事和工业合作是一个更大美国战略的一部分,该战略的目的是加强美国同亚太国家之间的经济、外交和战略关系。他说,他对建立更紧密军事关系的可能性持“非常乐观和积极”的态度。

他说:“美国同印度和某些特定国家建立军事关系的机会是存在的,而且这种关系的一部分可能是工业合作。建立安全关系的方式很多——合作生产、对外军售和直接商业销售等等。但是我们‘再平衡’战略的要务是扩大我们同本地区国家接触的深度和广度。”

除了印度,汉德尔曼说,美国也可能同新加坡和日本展开更多国防贸易和工业合作项目。

他说:“如果印度有兴趣就某一特定种类的武器系统展开合作生产,我们会有意愿做这种尝试。但这必须建立在务实预期的基础上。合作生产的项目也必须合适。”

汉德尔曼不愿谈论美国同印度可能进行怎样的具体项目。不过他承认,尽管两国作出了努力,它们还没有任何成形的计划。

汉德尔曼说,这种情况“不意味着我们不会尝试,也不意味着我们没有抱着乐观态度。我们认为这符合印度的利益,我们知道,在这方面拉近两国关系符合我们的利益。”

汉德尔曼强调,新加坡和日本也是潜在的合作伙伴。他表示,美国同这两个国家之间的长期关系可能会让有关协商从更高的起点开始。

他说:“基于一种长期关系,美国和新加坡之间有着很强的互信。为合作生产或其他种类的活动进行的有关技术的协商将有着不同的起点。由于我们的长期关系,它会在一个更高的水平上开始。”

他说:“日本也在考虑改变同国际防务工业合作有关的原则。日本的政府、工业和学术界的领导人同我和其他美国官员进行了广泛接触。他们正在研究美国的法规体系,以及一旦日本更新其各项规则,两国如何进行合作生产。”

这些规则同日本有关军事出口和国防企业参与国际军事研发项目的禁令有关。过去,日本已经放宽了这些规则,以便能同美国在弹道导弹防御系统上进行业内合作。不过其他技术领域依然受到禁令的限制。2013年,日本表示,它有意放松这些规则,以刺激国内工业的发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《简氏防务周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭