参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度军机研发计划延期 装备现代化雄心受重挫

2014-02-15 09:31 来源:参考消息网

核心提示: “西塔拉”教练机研发14余年,但仍未完成。

参考消息网2月15日报道 印度国防部长阿拉卡帕兰比尔·库林·安东尼向印度议会表示,该国空军的两个重要项目——自主研发的中级喷气式教练机(IJT)及与俄罗斯联合研发的第五代战斗机(FGFA)——被大大延期。

据英国《简氏防务周刊》网站2月13日报道,安东尼说,中级教练机研发超时迫使位于班加罗尔的适航认证中心提议,将印度空军已经老化的HJT-16“光线”MK-I型和“光线”MK-II型教练机的服役时间延长4年至2018年。

安东尼说:“这将帮助印度空军继续使用‘光线’教练机直到2018年,不过使用数量会逐渐减少。”

印度斯坦航空有限公司在研发HJT-36“西塔拉”教练机上花费的时间已超过14年,但研发工作仍远未结束。2014年1月,沮丧的印度空军向国防部表示,希望从国外进口教练机,以填补飞行员训练项目中存在的重大缺口。

印度空军飞行员训练目前使用的主要是瑞士的PC-7 MK-II初级教练机、“光线”教练机和英国航空航天系统公司生产的“黑鹰”132高级喷气式教练机。

安东尼还表示,五代战机项目的推迟是由于在工作量分配和研发费用的问题上与俄方存在分歧。此前,两国于2013年中期完成了第五代战斗机初级阶段的设计工作。

根据2007年达成的政府间协议,印度在五代战机项目上负责15%的工作量,但要承担一半的研发费用,据估计在110亿美元左右。

官方消息人士称,印度斯坦航空有限公司和印度空军方面认为这两点都“不可接受”,但谈判仍在继续。

这一问题将导致印度空军接收三种五代战机原型机(以俄罗斯苏霍伊公司的T-50第五代战斗机为基础)并进行评估的时间被推迟数年。第一种五代战机原型机原计划在2014年交付印度,第二种和第三种原计划分别于2017年和2019年交付印方,之后将根据印度空军的投入资金确定五代战机项目的最终设计方案。但是,印方高官向《简氏防务周刊》表示,印度还对俄罗斯表达了后者可能不愿与其共享五代战机项目关键设计技术的“担忧”。

印度空军计划从2022年开始陆续投入使用220架到250架第五代战斗机,总费用支出估计在300亿美元左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭