参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马来西亚欲增沙捞越军力 称无关曾母暗沙主权

2014-02-18 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 该国欲保护沙捞越海域的石油和天然气资源。

参考消息网2月18日报道 外媒称,马来西亚国防部计划加强在沙捞越州的军事力量,保障该州海域的石油与天然气资源。

据新加坡《联合早报》2月17日报道,马来西亚国防部长希沙姆丁15日在记者会上说,该国政府有意实施“沙捞越特别安全区计划”,增加军力保护该州海域的石油和天然气资源。不过他否认此举与马来西亚和中国对曾母暗沙的主权争议有关。

他指出,上述计划主要针对石油与天然气公司及其设施。他说,马来西亚国家石油公司、壳牌等石油公司,都在沙捞越州海域拥有各自的设施,并且每年在公司资产和雇员安保方面的费用庞大。

希沙姆丁表示,设立特别安全区的建议,与中马两国对曾母暗沙主权争议完全无关,“因为这(曾母暗沙主权争议)完全不影响区域安全”。

报道称,马来西亚2013年10月确认将在沙捞越州民都鲁建立新海军基地,以应对南海不断增加的“各种干扰事件”。民都鲁距离曾母暗沙约80公里,因此这个基地完工后将成为马来西亚最接近南海争议水域的海军基地。

据报道,虽然曾母暗沙距离中国大陆约1800公里,不过中国军方在这个海域活动的次数近年来逐渐增加。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭