参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美中情局不愿放弃无人机作战控制权

2014-02-18 11:34 来源:参考消息网

核心提示: 美此前扩大无人机战略令中情局加快军事化。

参考消息网2月18日报道 2013年5月,在关于防务问题的一次重要讲话中,美国总统奥巴马主张调整9·11恐怖袭击之后制定的反恐战略。

西班牙《国家报》2月15日报道称,新反恐战略规划包括逐步将无人机打击计划的控制权从中央情报局转到五角大楼,表明美国政府内部在提高无人机行动透明度和实现中情局去军事化的必要性方面达成了普遍共识。

报道称,9个月过去了,美国中情局设在兰利的无人机指挥中心仍然指挥着大部分攻击行动。美国国会内部的分裂、中情局一些部门的抵制,以及中情局和五角大楼的行动计划在操作和合法性、甚至文化等方面的差异,成为奥巴马政府期待中的顺畅过渡所面临的主要障碍。

保罗·皮勒在2005年以前曾任美国中情局分析家29年之久,目前是乔治城大学和布鲁金斯学会的安全问题高级研究员。他在电话采访中表示,军队可以在哪里采取行动以及在世界任何地点采取行动的界限在哪里,这些都是现实问题。中情局作为情报机构有权执行军事行动也是个问题。

报道称,美国中央情报局2001年在巴基斯坦针对“基地”组织成员首次使用无人机攻击。五角大楼的首次无人机行动是2009年12月在也门实施的。

美国中央情报局在9·11之后开始了军事化进程,奥巴马2009年上台后,这一进程加快了,因为奥巴马扩大了无人机战略。

报道认为,这一模式转变最好的例子就是2011年戴维·彼得雷乌斯将军被任命为美国中情局局长,他的前任利昂·帕内塔任美国国防部长。

报道称,自1946年作为情报和谍报机构成立以来,美国中情局的头4任负责人是军人,但其余的大部分都是文官,只有少数例外。专家认为,美国中情局的军事化是一个自然演变的产物,中情局并不是变成了一个准军事机构,而是部分转变情报的侧重面,以适应9·11之后的新形势。

美国中央情报局现任局长曾经表示,中情局不应承担军事行动,但真正回归谍报工作的本质是一项复杂的工程。例如其中一个困难就是负责无人机行动的工作人员该何去何从。他们大部分是9·11之后招募而来的,没有谍报工作的经验。

皮勒说,10-20年以后,美国中情局的主要职能将是情报工作,并配备少量执行秘密战斗任务的人员,但这些秘密行动的规模将取决于“政治意图、战略目标和形势需要”。

除了美国中情局去军事化和无人机计划的透明度以外,奥巴马提出这项战略转变也是为了创建一个先例,以防未来其他国家也开始将无人机用于军事目的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭