参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:印度提高国防预算 仍难与中国相比

2014-02-22 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 印度国防开支与中国国防开支差距越拉越大。

参考消息网2月22日报道 印度政府17日宣布,新财年印度的国防预算将提高10%,尽管这样,印度国防开支与中国国防开支的差距仍不会缩小。再过两个星期,中国将宣布新一财年的国防预算,预计将创纪录地增长,而印度国防事业的现代化仍受财政赤字和卢比贬值的拖累。

印度《印度教徒报》网站2月18日以《增加的国防开支仍难与中国相比》为题报道称,印度2014-2015财年的国防开支将为2.24万亿卢比(约合362亿美元),比2013-2014财年增加10%。但是,由于卢比贬值,如果用美元计算的话,2014-2015财年的国防开支实际上比2013-2014财年的国防开支要少,2013-2014财年的为375亿美元。

报道称,这一减少是发生在印度希望努力缩小与中国国防开支差距的时候,印度希望增加国防开支以应对中国在中印边境的大规模基础设施现代化建设。

据报道,2014年早些时候,印度正式开启了在其东北部同中国交界地带集结一支约5万人的山地进攻部队的计划,该计划预计在接下来7年将花费6400亿卢比。

报道称,卢比的贬值很可能阻碍印度的武器装备采购。和中国不一样,中国有很多本土的武器装备生产厂,而印度的武器装备采购几乎全靠进口。

据报道,2013年,中国的国防预算增长了10.7%,达到7200亿元(约合1150亿美元),是印度预算的3倍多。

报道认为,中印军费的实际差距可能还要大,很多分析人士相信中国的国防开支被严重低估,例如将中国本土的国防装备生产工业排除在外,而将它们只列为服务于太空项目。

报道称,3月,当中国政府召开两会时,北京预计会宣布下一财年的国防预算,预计将会有实质性增长。由于最近中国与日本的领土争端以及持续对其海陆空军的现代化,中国人民解放军迫切要求增加其预算。

报道认为,中国预计将宣布两位数增长的国防预算,国防开支至少将达1300亿美元。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 印度《印度教徒报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  10. 10外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭